注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“官员大师”必须立即叫停  

2010-11-17 13:24:50|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官员大师”必须立即叫停

 

童大焕—20101116日 星期二

 

“官者通吃”现象在今日中国恐怕到了史上无以复加的程度,除了“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场”(人民大学校长纪宝成语)之外,恐怕中国最大的富人群体也不在市场,而在官场。最近两个极其“明目张胆”的事件深深地刺痛了国人的神经,一是武汉纪委书记车延高的“羊羔体”诗歌获鲁迅文学奖;二是景德镇市委书记许爱民获评中国陶瓷艺术大师称号。

比起纪委书记车延高获鲁迅文学奖,市委书记许爱民获中国陶瓷艺术大师称号更令人惊诧莫名。首先是如东莞时报报道的,这个市委书记的“授衔”过程绕过初评,未经公示,程序上不合法。众所周知,程序正义是实质正义的前提条件,没有程序正义,则程序正义亡,实质正义也亡。

其次,陶瓷古都的党政高官获中国陶瓷艺术大师称号,涉嫌不公平不正当竞争。因为陶瓷工业已经是一个极度市场化的行业,而这个行业的竞争,有没有大师头衔,不论是从市场价格还是从销量来看,都天差地别。业内人士说,对大师的陶瓷作品而言,一件陶瓷至少1000元,而作为一个完整的陶瓷作品,至少得有100件。而对于普通作者而言,一件陶瓷的价格仅仅在100元左右。从某种意义上说,一个被评为中国陶瓷艺术大师的人员,其作品比之以前立马可以见涨10倍。

第三,市委书记获商品化程度很高的陶瓷行业的艺术大师称号,混淆了官场和商场的界限,涉嫌亦官亦商,与明令官员禁止从商的党纪国法相悖。

第四,市委书记获陶瓷艺术大师称号,也混淆了官场和艺术的界限,在“官大一级压死人”的中国社会,将是对中国陶瓷工艺、对奢侈品市场的极大污染和破坏。

第五,一个大师的作品现在动辄就是几十万元,甚至上百万元,中国陶瓷艺术大师的作品已经变成了一个雅贿的工具。在以官本位为核心、官员掌握社会主要资源的现实社会,给官员封这样那样的艺术家、艺术大师称号,将使他们的作品变成可耻的“反向雅贿”的工具,即通过“购买”他们的作品达到行贿和规避被法律问罪的目的。这不论对于官场还是艺术品市场,都是巨大的腐蚀剂。

为官场和艺术市场的纯洁计,应该立即停止一切形式的向官帽上追加博士帽、大奖帽、大师帽等等的行为。否则,官将不官,艺将不艺,教将不教。千年未有之混乱,以此为甚。

    

  评论这张
 
阅读(7517)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017