注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

机构预言房价需谨慎  

2010-11-24 10:51:12|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机构预言房价需谨慎

 

童大焕—20101121日 星期日

 

中国人民大学经济研究所等机构1120日 发布的一项研究报告表示,在楼市新政持续的基础上,货币政策的调整以及楼市调控加码,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出现接近20%的下滑,但不会出现硬着陆的情况,预计明年3月至4月是楼市全面调整的时点。人民大学经济学院副院长刘元春解释报告时表示,目前楼市资金依然充裕,调整点尚未到来。预计到明年一季度,房地产企业资金来源将出现大幅度负增长。同时,由于首付比率、房地产抵押贷款等条件的变化,房地产企业的流动性会明显恶化。(《新京报》1121日 )

央行货币政策委员会委员李稻葵则表示,房价明年不大可能出现20%的下降。因为今天中国的房地产问题是深刻的体制问题,不是简单一两个政策出台调整就能够调整下去的。全国政协经济委员会副主任、国家统计局原局长李德水也认为,房地产调控不可用力过猛。如果用力过猛,把房地产业资金链条突然崩断,也会带来一系列的问题。刘元春也表示,房地产市场并没有崩盘的可能,“出现超过30%以上价格下降的幅度不大,房地产市场能够实现软着陆”。

根据国家统计局对全国70个大中城市房价的监测情况,过去一年多来“史上最严厉调控”的结果,任何一个房地产唱衰派的房价下跌预言都全部落空,从20101月到10月,除了6月份有一个微小的0.1%的环比下跌,78月份环比涨跌为零之外,其余月份房价环比(与上一个月相比)全是涨声一片。

房地产调控过程中,除了少量价值被高估、价格被严重透支的楼盘出现较大幅度的下跌,其余房价大多保持平稳。笔者在《买房的革命》一书中《买一手房的注意事项》一节曾分别针对北京通州新城核心区和河北燕郊,特别提醒大家一些价值被高估或低估的地区。

北京通州新城商务核心区的建设当时被炒得火热,什么档次超过浦东、豪华超过现有北京CBD等,房价一鹤冲天,甚至有购房人去吃个早点回来房价就涨50万的传闻。针对通州新城,笔者在书中提醒“不要为十年后的宏伟蓝图埋单。只有等到生米快煮成熟饭,七八成熟的时候,才是急速提升、享受胜利果实的时候。”

针对很多人在徘徊到底会不会划归北京的燕郊,笔者在书中写道:“大量的房屋供应,必然会带动当地商业等的全面发展,而且势必使它成为京津冀一体化不可忽视的存在。而且,归河北比归北京更好,虽然暂时有交通、通讯、医疗、银行等方面尚未一体化的一些不便,但一体化只是迟早的事。而且,在河北省的眼里,它是一个重镇;但如果在北京眼里,它就平凡无奇了。”

现在,随着调控的深入,答案已经水落石出,这两个区域的房价走势与笔者在书中的分析完全一致。通州新城核心区成为全北京降价幅度最高的区域,珠江拉维小镇、京贸国际城、月亮河三个标志性楼盘都平均降到不到两万元价70001万元,降幅达26%

至于燕郊,规划已经出来,到2015年要连接大厂、香河建成人口150万的河北最大的环首都新城,年底全线启动电话010系统、明年开通地铁、随时落户这些利好消息一出,房价即使在深度调控期仍然一周涨了100400元,而且开发商在酝酿年底全线涨到1万元单价——即使如此,相对于一河之隔的通州平均1.5万元左右的二手房,价值仍然被低估。

笔者说这么多,是要提醒正式研究机构切莫轻易预言房价,不能让自己的研究沦为政策调控目的的背书;或者仅仅像一些不顾事实与规律的个人唱衰派一样,靠迎合民粹而哗众取宠沽名钓誉,而应该脚踏实地分析、深入细致地揭示房地产发展的规律和现实遇到的问题。否则,那不是在为国为民谋福利,而是在误导公众,让越来越多民众因错过时机而心生怨怼,祸国殃民。

    

  评论这张
 
阅读(17124)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017