注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“毒地”上为什么会建起明星小区?  

2010-11-30 10:09:11|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“毒地”上为什么会建起明星小区?

 

童大焕—2010年11月29日星期一

 

      已经全面入住的武汉黄埔人家·长江明珠经适房小区是座能容纳2400户的崭新小区,紧临长江,风景优美,曾被评为国家康居示范小区。但最近,搬入小区的一些居民开始担心他们今后的健康风险。他们脚下的土地上曾经是一座生产了数十年的化工厂。但这个小区却未经环评就开工建设,发现问题后只采用了简单的补救措施,一是采取覆盖封场的物理修复方法。二是对土壤中有机污染治理,采用水泥固化方法,以水泥焚烧协同处置为备选方案。知情人介绍,该项目采用的覆盖防渗的土壤修复方法是成本最低的一种。这种方法没有从根本上对污染土壤进行治理,同时,用作隔离层的塑料膜也可能被侵蚀,这样下层污染土壤中的有毒物质就会透过塑料膜和树根等迁移到地面,因此存在二次污染的风险。

      随着我国城市化扩张加速和城市功能布局调整,众多位于城市内的高污染、高能耗的冶金、化工等工厂逐渐搬出城镇中心,这些企业原有土地因为地段优越,往往成为开发商争相开发的热土。有的地方农药厂、化工厂刚搬走,土壤还来不及修复就被开发商建成楼房卖掉了。

      有人说这是一个全国性难题,而难题之所以成为难题,一个重要原因是我国的土壤环境质量标准还严重滞后,亟需权威的国家层面污染场地土壤修复管理的法规出台。但是,把经适房乃至于高档商品房建在毒地上,不只是因为有关环保措施与法规的滞后,关键还是政府是否真把市民生命安全放在心上,是否在销售与分配过程中做到信息对称。一个普遍老百姓都知道应该尽力消除化工厂的土地污染这一常识,掌握更多信息和资源的地方政府要说不知道,是完全不可能的。

      综观一起又一起保温材料引发高楼大火事件,一次又一次在垃圾场附近建设现代化小区事件,一次又一次环境破坏与污染事件,以及眼前的漂亮小区建设在毒地上事件,甚至更加恶劣的征地拆迁导致一次次自杀和他杀事件,无一不在以尖锐的形式,提出一个根本性、导向性的问题:我们的各级政府,是否真正把百姓的生命和财产安全放在发展的第一位?是否在贯彻“全心全意为人民”的宗旨?

      所以,仅仅呼吁出台一部万能的法律,在我看来是毫无用处的。“以人为本”的价值观、人的生命和财产安全第一的价值观如果不被信仰和尊重,再合乎科学与人权的标准、再美妙的政治宣言、再完善的法律法规都将形同虚设。事实上,目前北京、浙江、重庆等地都制定了地方性的污染场地治理修复法规,美国、荷兰等世界上许多国家和地区也都有了相应的标准。只要我们本着以人为本的宗旨,直接采取拿来主义就行了。

      社会和经济发展的全部目的是什么?是为了满足日益增长的人们物质和精神生活的需要,当然更是为了满足人们健康与生命发展的需要。离开了这个基本点,一切的改革与发展都将无从说起。如果人的健康乃至生命安全都没有保障,一切的“发展”都将归零,不,归于负数!

      有一个相当无奈的说法:“你们来晚了!房子都建起来了,难道能推倒?”不,对这些漠视生命安全的决策和做法,理应叫停,不能因为房子已经盖好了就得过且过。须知,那些没有清除的污染,七十年八十年都还在那儿危害众生,真正的补救也没有那么难:打得较深的地基处自然没有污染,除此之外,所有的土壤都可以“掘地三尺”进行异地安全处理,直至小区完全安全为止。(新京报社论,作者为信孚研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017