注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

要建材下乡更要金融下乡  

2010-02-01 12:27:38|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要建材下乡更要金融下乡

 

童大焕

 

    《第一财经日报》报道,继“家电下乡”、“汽车下乡”后,今年中央“一号文件”又明确提出,采取有效措施推动“建材下乡”,鼓励农民依法依规建设自用住房。而按照工信部的计划,2010年还将着手推动“信息下乡”、“宽带下乡”、启动轻纺等消费品的农村市场等一系列措施。

    有业内人士估计,“建材下乡”的需求量将是汽车和摩托车的3倍,但多位农村专家对此则持谨慎态度。笔者比较赞同后者的意见。个人认为,中国的确已经进入或者正在进入全民性的住房改善时代,住房需求成为一个全民性的需求。但相比于农民建房所需要的庞大资金来说,“建材下乡”那点财政性补贴是微乎其微的。以我国南部中等经济发展水平的农村来说,建一幢二层小楼至少需要8万到10万元,建一个三间平房也要五六万。所以,如果农民自身没有住房建设需求,靠建材补贴启动这部分消费效果十分有限。

    笔者曾经多次撰文呼吁,应该还给农民和城市居民平等的金融权利,在农房建设上也让农民也平等地享受到城市居民一样的按揭贷款权利。这将使农村发生翻天覆地般的变化,并且使中国的中产阶层队伍迅速成长壮大。

    但现行的农房制度使得农民盖房只能穷一己、一生之力,既不能跟自己的未来借钱,也不能跟子孙后代借钱,不仅使农民的绝大多数收入被迫投入住房建设,而且房屋质量和居住条件都无法较大幅度提升,甚至一遇风灾雨灾,就大量倒塌,农房的被动复建率特别高,从这个意义上看农村的GDP也很高;同时地方政府在遇到自然灾害时的经济补贴责任也特别大。

    中国城市的住房按揭制度给整个中国带来的变化有目共睹,甚至毫不夸张地说,它给中国人民带来了一百余年来都没有的巨大财富效应。其中,住房私有化是产权基础,而金融上的按揭制度创新(或曰引进)则如虎添翼,为产权私有化添上财富、生活质量和中产阶层腾飞的翅膀!人还是那些人,土地还是那片土地,只是制度上不动声色的一个变革,就带来了十几年来中国房地产市场乃至中国经济的改天换地。时至今日,房地产市场和汽车市场已经不折不扣地成为中国消费乃至中国经济的两大引擎,而前者尤其成为火车头。

    城市住房的金融按揭制度,实际上是把中国人民从计划经济时代每个家庭只能将收入在一个月内做计划的桎梏中解放出来(计划经济时代,福利名义上政府全包,但个人收入基本上只能勉强维持一个月),让每个人、每个家庭都可以从容地安排一生的收入与消费计划!

    显然,这样的金融权利应该属于全中国人民,为每一个中国人所共享。闭着眼睛都可以想想未来,如果占中国总人口百分之七十的九亿多农民盖房也能拥有按揭权利,那么,中国的农村将会带来多大的变化,中国的就业机会又将带来多大的提升,中国的中产阶层又会怎样的突飞猛进?!而这其中,只需要一个小小的支点,就是和平1998年的城市住房私有化一样,让农民住房也全面完成私有化转变,从集体所有的牢笼中解放出来!在这个支点上,加上按揭制度这一金融杠杆,中国“撬动地球”的奇迹就必将发生。

    在支持农村住房按揭这个问题上,我们国家的经济实力或曰经济基础已经完全具备。2009年末我国银行业总资产已达78.8万亿元(占全国金融总资产的90%),我们的外汇储备已经达到2万亿美元。正愁着这些钱没有出路呢!与其我们不断地借钱给富人和富国,不如借钱给我们自己的“穷人”,帮助他们改善生活改善对未来的预期。这是中国经济和社会结构转型的重要一步棋也是关键一步棋。中国经济将因此走上内需启动而非投资和外贸启动的稳健之路,中国的社会也将因此走上更加稳定的和平发展之路。有恒产者有恒心,有稳定预期者更有恒心。不是吗?

    历史性的机会再一次借现代金融制度创新给了中国,与其政府亲历亲为搞这个那个杯水车薪式的补贴(补贴过程中还难免出现偷工减料以次充好),不如建立制度性的自由经济和自由金融平台,既可靠又稳定,形成政府、银行、消费者全面多赢的局面。这一切,只需要我们有勇气捅破那层窗户纸。谁能捅破它,谁的手就是点石成金的圣手!

    

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017