注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

单兵突进难以解决行政强拆  

2010-12-16 10:56:51|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

单兵突进难以解决行政强拆

 

童大焕—20101215日 星期三

 

国务院法制办1215日 公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》全文,再度就“新拆迁条例”立法征求公众意见。根据意见稿,行政强制拆迁将取消,须由政府申请法院强制执行。

人们热切期待新拆迁条例尽快出台,希望血流成河的拆迁可以就此结束。人有人说,政府有点良心,该给老百姓的钱,就给吧。克扣下来,用于维稳,真是够操蛋。

现在的开发商,越来越精明,为了避免与征地、拆迁对象血刃相见,在竞拍土地时,往往要求政府净地出让,政府出让国有土地时,地方政府相当于拆迁征地的第一责任人。政府又是买家,又是卖家,又是拆迁人,三位一体,岂有不乱之理。取消行政强拆,相当于断了地方政府一只手臂,力度不小。但在我看来,这个进步仍然极其微小。

首先,新《条例(意见稿)》只涉及国有土地,没有涉及更大范围的农村土地和房屋、宅基地权利平等保护问题。

其次,新《条例(意见稿)》对房屋征收的补偿问题,规定也未见得完全公平合理。其实,只要合理补偿,老百姓是会支持拆迁的。二次征求意见稿明确规定,“对被征收房屋价值的补偿金额,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构,按照房屋征收评估办法评估确定。”

简单理解就是:一切征收按市场价补偿。表面上非常公平合理。但在这里,通常补偿的只是土地上的房屋价值,并不一定包含土地价值。而征地和拆迁事实上针对的是有价值的土地。如果遇到被拆迁人原有房屋面积小,而又没有足够小面积的商品房或者保障房供其选择的话,他将有可能陷入拿着一笔补偿款却从此无处安身立脚的地步!

更严峻的问题还在于,在审判和司法不独立、政府职能没有根本性转变的情况下哪怕今天制定一个非常完美的征收法律,单兵突进也难以从根本上解决行政强拆问题。因为在现实中法律被束之高阁、在拆迁问题上刑不上大夫的情况屡见不鲜甚至可以说是基本的常态。不久前,河南郸城县政府在没任何征地许可的情况下,将胡庄社区农民的耕地强行征用,失地农民将县政府告上法庭,一审获胜,但县政府在二审没有结果前,仍强行征地拆迁。广西北海银滩征地拆迁,该市银海区法院、检察院,以及市、区两级人大代表、政协委员都到场督战。在这样的拆迁征地中,政府、法院、检察院几乎穿着一条裤子,司法听命于行政控制。

征地如此,国有土地上的拆迁又有什么不可以如此的呢?孟德斯鸠在《论法的精神》中说,“如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不存在了。如果司法权与行政权合二为一,法官便将握有压迫者的力量。”在一个个强拆事件中,法律、法院被迫听令于地方长官的行政命令,公民没有自由权利而只有被压迫,已经是一个再清晰不过的图景。

地方政府强制拆迁,甚至不惜牺牲百姓生命换取所谓发展,根子既在于司法地方化,也在于政府公司化逐利化。釜底抽薪的办法只能从这两个角度入手,一是法院独立于政府,二是政府职能实现根本转变。新中国成立后,第一个30年是以阶级斗争为纲,计划经济;第二个30年是一切以经济建设为中心,权力主导下的不完全市场经济,政府公司化。从今往后的30年,政府职能宜从“一切以经济建设为中心”向“一切以公民的自由、权利,以社会的公平、正义、法治为中心”的公共服务型政府转变(作者为信孚研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017