注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

公平公正是城市治堵的前提条件  

2010-12-20 12:02:20|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公平公正是城市治堵的前提条件

 

童大焕—20101216日 星期四

 

“首堵”北京的治堵方案引人注目。它不仅有可能引导全国的城市治堵思路,也将有可能引导新一轮全国公车改革的方向。

目前,国务院已原则同意北京市关于治理交通拥堵的方案。《北京市关于进一步缓解交通拥堵工作的意见稿》公布并开征民意。《新京报》的网络调查表明,高达66.3%的网友密切关注北京“治堵”方案,一般关注达 31.4%的,只有2.3%表示自己不关注。

城市治堵不仅关系每一个城市居民的时间成本,也关系城市居民的健康生活方式。如今全国667个城市中,约有三分之二的城市交通在高峰时段出现拥堵。小汽车泛滥不仅是交通拥堵的罪人,而且也是城市污染的祸首。钟南山院士说50岁以上的广州人肺都是黑的。史玉柱在微博上说,做空气生意的远大集团张跃,随身带2个空气检测仪器,里面有他去过城市的空气污染记录,换算成吸一天该城市的空气相当于一天吸多少支高焦油香烟。记录如下:丽江1、北京21、广州25、上海9、南京9、长沙13、成都12、武汉13

再往前推半步,城市治堵还关系到公共财政,关系到公车改革的路径和方向,与每一个城乡居民都息息相关。据统计,目前,中国一辆公务车每年的运行成本至少需6万元,大部分地区在10万元。截至20071130日 ,中国公务车共5221755辆,这些车一年共消耗4000多亿元,这一开支已超出当年中国的军费预算。如果把这些钱节省下来,全国4000万包含公务员、党政干部、教师、医生等事业单位人员在内财政供养人员平均每人一年可以加薪1万元,在中小城市和中西部地区,这是他们平均工资的一半!

但是,北京治堵对公车改革的力度似乎不够大。只说五年不增加公车。但现有公车数量是多少,增加公车的路径又是什么?一切都在朦胧状态,公众无从监督。而我们可见的治堵措施包括单双号限行、提高使用成本等,对公车基本都无效。因此,管制公车,基本上惟有行政手段一途。这也是《新京报》调查中人们最担心的,是管不住公车。调查显示,公众最不能接受的治堵措施分别是:根据户籍,限制外地人买车(38.2%);对公车使用不限制,只限制私车(37.5%);不通过公开摇号,走后门拿牌照 24.3%

因此,治堵先要拿出令人信服的限制公车措施。对公车和私车一视同仁,对本地人外来人口一视同仁。改革的公平公正,还体现在公交车和小汽车的路权平等上,要想保证城市一半以上的人公交出行,首先要保证一半以上的路权归公交,以确保人们有尊严地出行,而不是人人都挤成泼妇悍男,甚至老人小孩的安全都堪忧。

治堵考验政府,也考验每个人的公民意识。在“您会因‘治堵’方案即将实施而着急去买车吗?”的选项下面,尽管只有28.3%的人选择“会,正在考虑”,64.1%的人选择“不会”,但在国务院原则同意北京治堵方案消息出台的12月份前两周里,北京每周的汽车增量都高达2万辆,是平时的2倍。而我们今天的城市拥堵与污染积重难返,正是诸如此类“各人自扫门前雪”的“个体理性”导致了“集体非理性”所致。所以,也不要把所有的责任都归结于政府,看一看我们自己到底做了些什么,能做些什么。

   

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017