注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

报告writer,你的“城市包围农村战略”完全正确!  

2010-12-20 13:00:20|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

报告writer,你的“城市包围农村战略”完全正确!

 

童大焕—2010年12月20日星期一

 

      12月19日在《特别狠心特别爱》图书发布会上与W君相见。友人W君年初想在老家给老人买房,听从我的建议并征询对具体项目的意见后,于今年春节后在东二环冠城名敦道买了个60多平米小户型,时价2.5万元每平米。不到一年,已经涨至3.5万元一平。提前一年多实现我当初的预想。而老家当初他想买的房子,分别从单价2500元和5000元涨至今天的3000元和6000元。现在,如果他把北京这房子卖掉,光挣出来的钱就可以全款在老家买两套单价3000元的房子了!以下是《买房的革命》提到的相关内容:

 

《买房的革命》第六章“购房实务与技巧”第一节“战略上城市包围农村”(P166):

 

      友人W某日专程来问,他现在有20万元,打算在老家给老人买一套房,是在新城区,单价2500元,一河之隔的老城区单价5000元,是否也算得上是个投资机会?但是该地区配套还上不去,交通、供气什么的估计要两年后。

      我说,给老人买房要趁早,不管它什么房价。但是给老人住的房子,要有几个条件:楼层要低,或者要有电梯;医疗、交通、商业等各种配套要齐全;而且周边要很热闹,小区最好又要闹中取静。与其你在家乡买两年后才使用方便的房子,不如先把这笔资金放在北京投资,借着银行的按揭杠杆,20万可以撬动100万元的房子,保守平均每年升值百分之十五,两年后变现的话可得现金50多万,也许够在家乡的好地段全款买一套百平米上下的房子了!

      这就是我“战略上城市包围农村”理论的现实实践。古人说“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”,说的是在任何决策过程中,都必须有全局视野和长远目光。购房亦然。大势判断是性命攸关的,在大势判断面前,任何技巧都是雕虫小技无关紧要。大势判断出错,你再精明也难免大败局;大势判断准确,短期时机和项目把握稍有差池,即使输也不至输得太惨。把握好大趋势和大的区域布局,短期的起落,尽可以安心睡觉,看天上云卷云舒,任庭前花开花落。

      我之所以认为,购房战略上,必须城市包围农村,是因为中国的城市化路径是沿着大城市——中等城市——小城市和乡村这样的路径进行的。我前面说过,一切财富的货币化表现皆因人而生,因人的聚集而生,人口聚集速度越快的地区,土地和房屋升值的速度也越快。在北京上海等大都市圈的中心城市站稳了脚跟,有了自己的住房,也就占据了中国的至高点,未来到中国的任何一个地方生活都随心所欲。

      ……

    

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017