注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

教育问题一半在政府一半在家长  

2010-12-21 11:20:20|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

教育问题一半在政府一半在家长

 

童大焕—2010年12月19日星期日

 

      12月19日去中关村图书大厦参加了《特别狠心特别爱——上海犹太母亲培养世界富豪的手记》小型研讨会暨新闻发布会。接力出版社潘炜先生主持,参加者和作者沙拉本人、《发现母亲》作者王东华、濮阳创信幼儿园校长王运昌等人。

      这真是一本好书。我是用几天时间见缝插针如饥似渴地读完这本书的,有一种相见恨晚的感觉,因为我的孩子已经读初三了,如果在小学低年级就读到这本书,也许会更好,可以更好地和孩子一起成长。当然现在也还来得及。只是光阴似箭,孩子最多再过三年多就要离开父母亲独自单飞了。

      这本书和我2009年的一些思考重新接上了号。我那时候开始思考犹太民族的教育和文化问题。犹太民族真是世界上非常了不起的民族,犹太人几千年流离失所,没有祖国,没有土地和矿产资源,二战期间更是遭受到希特勒为首的法西斯史无前例的种族灭绝式迫害,直到1948年才在一片贫瘠的土地上建立了民族国家。但是上帝给他们关上一扇窗的同时,也给他们开了了扇门,知识、智慧、忍耐和勇气却成了他们惟一的财富和资源。为此,他们在思想、学术和文学及商业领域长袖善舞,令人景仰。

      1901年到2001年,100年里世界上共有680位诺贝尔奖获得者,犹太人或者犹太裔占152位,占比22.35%,而犹太人占世界总人口的比例不到0.3%。

      要进入1999年《福布斯》财富排行榜,至少需要6.25亿美元净资产,在所有400大富豪中,犹太人占23%;前50大富豪中,犹太人占36%。难怪有一个说法是:世界的财富犹太人口袋里,犹太人的财富在自己的脑袋里。

      是犹太人天生的人种优异、天生聪明吗?不!北京师范大学陈会昌教授曾在报告中介绍说:中国人和犹太人的智商是世界各民族中最高的,据美国心理测量专家的研究证明,东亚人和犹太人的智商无显著差异。但从1901年到2001年,一百年里,华人获诺奖的只有8位,且基本上都是海外华人。而中国人口占世界总人口的四分之一弱,华人占比可能更高。

      中国的教育是有问题的。这个问题远远不仅仅是钱的问题,不仅仅在于财政拨款不够,而是从学校到家庭,我们的根本理念和方法有问题。我们很多教育工程包括211、985实质都是豆腐渣工程。中国社科院的社会蓝皮书日前指出,国家重点教育工程985工程的建设,高校文凭反而贬值了,这些名牌大学毕业生能找到的第一份工作平均月薪正在下降。天哪,一边是急剧的通货膨胀,一边是大学毕业生起薪点在下降。

      而另一个涉及世界21个国家的调查结果显示,中国学生正出现知识越多越“反着动”的现象,在全球21个受调查国家中,中国中小学生的计算能力排名第一,想像力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。

      中国教育的问题一小半出在政府,出在学校教育,还有一大半出在家长,出在家庭教育。从家庭到学校都在给孩子填鸭,灌输式教育,而不是想办法激励孩子自主学习、主动学习。我们的教育把孩子架空,抽离生活,把书本知识和习惯与道德养成、生存智慧隔离开来。实际上,生存智慧是一切知识和智慧之源。穷人的孩子早当家,就是因为生存教育始终贯穿始终,生存能力从娃娃抓起。

      《特别狠心特别爱》的作者沙拉女士家道中落,孤身一人拉扯三个孩子,并没有明确要求把孩子培养成富翁或者明星,但是她是从一点一滴起步,努力把孩子培养成一个独立的人、健全的人、有孝心、有生存智慧、有终生学习兴趣和能力、有追求欲望和人生动力的人。其70后的孩子能够在23岁就送给母亲一把上海闹市别墅的钥匙、不到三十岁就成为世界富豪,只是这种教育方法自然而然的副产品而已。其贯穿生活中的接地气的生存教育;适当不满足和延迟满足教育,让孩子从小牢固树立依靠自己的思想;时间管理等等,并不像我们常见的培养“天才”的书一样让人摸不着边,让人可望而不可及,而是每一个家长只要用心,都能体会和实践。

      超量满足被犹太人视为家庭教育软暴力。我们的教育通常在学习上是棍棒,不断加压(包括所谓的艺术课程);在生活问题上则是蜜糖,孩子衣来伸手饭来张口,想要什么就给什么。导致许多中国人一辈子都没有摆脱母体依赖,像是被圈养保护的华南虎一样,缺乏独立的市场化的野外生存能力。长大后,往往是抱怨和等待代替了努力和行动。比如叹自己生不逢时,怀才不遇。比如说房价高,不是分析为什么会高,而是一味希望政府把房价打压下去,或者等政府的安置房。结果房价越等越高。

      犹太家庭教育不仅注重孩子的智商,还有情商、财商、逆商即应对挫折的能力,逆商跟中国人强调不要娇生惯养异曲同工,只不过国人没有上升到方法论高度。没有财商,读到博士可能也要受穷。

      我们常常说要尊重知识尊重人才,但几千年犹太人的历史告诉我们,真正的知识和人才从来不会被埋没。犹太人长期没有祖国,所以政界也很少有他们的出路,但在商界和学界如入无人之境。几千年了,谁与争锋?培根说知识就是力量,如果知识连自己都救不了自己,不能成为力量,要等别人来要尊重和保护,那只能说明学到的知识是没用的死知识甚至是假知识。

 

 

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20961203

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017