注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

建议央视增补朱清时为年度人物候选  

2010-12-21 11:22:20|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

建议央视增补朱清时为年度人物候选

原题:请央视增补朱清时为年度人物候选人

 

童大焕—2010年12月20日 星期一

 

      教授有了,校园有了,却没有学生,筹办3年之久的南方科技大学,至今没拿到教育部的招生许可证。有感于“改革不能光靠等批复”,近日,南科大高调宣布“自主招收高二学生”和“自授各类学位和文凭(从学士到博士)”,首期招收50名学生,学费全免,每年对学生补助1万元。

      南方科大像一条鲶鱼,正在搅动中国教育那一潭浑浊的死水。众所周知,中国教育缺乏效率和活力的根源,在于教育垄断。地方大学名义上属于地方政府,却没有招生、办学和文凭自主权,业务上完全听命于教育部。所以全国无论部属院校还是地方院校,主人其实只有一个教育部,毫无竞争可言。

      没有竞争,各个大学其实都是在吃老本,名牌大学拼的不是教育质量好,而是生源好。没有竞争,国家的大量教育投资,包括211、985工程实质都是豆腐渣工程。中国社科院的社会蓝皮书日前指出,国家重点教育工程985工程的建设,高校文凭反而贬值了,这些名牌大学毕业生能找到的第一份工作平均月薪正在下降。

      一边是急剧的通货膨胀,一边是大学毕业生起薪点在下降。大学成了最不讲投入产出的劣质工厂。主要问题在我们的社会缺乏尊重知识尊重人才的环境,还是我们的大学没有培养出真正的人才?

      答案也许是后者。以犹太民族为例。犹太人几千年流离失所,没有祖国,没有土地和矿产资源,二战期间更是遭受到希特勒为首的法西斯史无前例的种族灭绝式迫害,直到1948年才在一片贫瘠的土地上建立了民族国家。但是上帝给他们关上一扇窗的同时,也给他们开了了扇门,知识、智慧、忍耐和勇气却成了他们惟一的财富和资源。为此,他们在思想、学术和文学及商业领域长袖善舞,令世人叹为观止。

      1901年到2001年,100年里世界上共有680位诺贝尔奖获得者,犹太人或者犹太裔占152位,占比22.35%,而犹太人占世界总人口的比例不到0.3%。

      要进入1999年《福布斯》财富排行榜,至少需要6.25亿美元净资产,在所有400大富豪中,犹太人占23%;前50大富豪中,犹太人占36%。难怪有一个说法是:世界的财富犹太人口袋里,犹太人的财富在自己的脑袋里。

      我们常常说要尊重知识尊重人才,但几千年犹太人的历史告诉我们,真正的知识和人才从来不会被埋没。犹太人长期没有祖国,所以政界也很少有他们的出路,但在商界和学界如入无人之境。几千年了,谁与争锋?培根说知识就是力量,如果知识连自己都救不了自己,不能成为力量,要等别人来要尊重和保护,那只能说明学到的知识是没用的死知识甚至是假知识。

      南方科技大学如今要回归大学的传统,“去行政化”、“教授治校”,像香港科技大学一样,用五到十年时间办成世界一流大学。而带领这项改革的,是从中国科技大学校长任上退休的、62岁的朱清时。他是在中国科技大学校长任上八年坚持不扩招和“原生态参与评估”的“中国大学最牛校长”;他是中国首位由国际猎头公司全球选聘的大学校长;如今,他又被寄予“中国高校教改的先行者”厚望,成为南方科技大学的创校校长。这位62岁老者,以“得天下英才而教之”为不亦悦乎的人生快事,我相信天时地利人和,时代赋予他的改革使命,将使他的人生和当年撒切尔夫人一样,“我的事业从62岁开始”。而由朱清时和他的南方科大开启的教育改革,将为社会贡献的是最根本的资源——人才,或者说,将会我们真正开启一个“人才时代”。

      我注意到,已经到第11届的央视中国经济年度人物评选,媒体推荐名单里没有朱清时的名字,建议添上,因为21世纪什么最重要?人才!

(作者为信孚研究院研究员)

华商报http://hsb.hsw.cn/2010-12/21/content_7966154.htm

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017