注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

乡村沦陷 权利不能沦陷  

2010-12-23 12:34:41|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

乡村沦陷 权利不能沦陷

 

童大焕—20101222日 星期三

 

一边是史无前例的城市化运动以及由此带来的财富空前集聚,一边是空前绝后的乡村沦陷以及由此带来的乡村急剧空壳与萧条化。这,便是今日中国首尾两端的“时代风景”。在这样的“时代风景”里,一些人看到衰败,而另一些人则只看到繁荣。在繁荣背后的中国农民命运,最让人揪心。

在包钢主厂区附近,包头市昆区卜尔汉图镇新光一、三、八这三个村被生生夹在工业厂区的中央。8年前,包头市环保局和包钢安环处就已做过调研,此地为“特别严重的污染村,不适合人类生存”。8年后,癌症在这里像常见的流行病,村民们却不愿搬迁到政府修建的安居房内。(2010-12-17 《南方周末》)

留守村民拒绝搬迁的理由是:虽然留下还要忍耐污染,但离开则连仅有的耕地也会失去,搬走就没有了生活的保障。除农耕外,这里的村民多年来到工厂打工,获得微薄收入,再回到被污染的家中领取污染补贴。

农民的账其实算得很清楚,他们并非不知道、不珍惜自己生命与健康的价值,而是有关方面给予他们的安置补偿地点同样“不适合人类生存”,因为没有就业和社保,空有住房与等死无异。他们宁愿领取少得可怜的污染补贴,也不要那些空架子的安居房。

如果当地政府和污染企业理应赔偿的安置房不是离污染区仅仅不到 十公里 的荒郊野岭,而是繁华的城市周边,也许农民愿意去住;如果污染企业的赔偿金额公平合理,农民也许还可以以此作为进城创业的资本。如今这一切是空中楼阁,农民们被迫进城打工,然后隔一段时间回来领“污染补贴”。多么神奇的中国文字,是“污染补贴”,而不是污染赔偿。前者有如恩惠,洪恩浩荡。

熊培云先生认为,今天的中国,每个村庄都是一座圆明园。虽然雨果笔下的这两个强盗不复在今日中国存在,然而体现弱肉强食的暴力,并没有在这片土地上消失。即使没有外敌入侵,内部也会流行“只许我建设,不许你建设”的暴力逻辑。而暴力拆迁最可怕的是“我们在创造未来,而我们的创造没有未来”。许多地方为了所谓的发展,现在又搞出了将“逼进城,打上楼”的征地运动。令人匪夷所思的是,始于1991年的《城市房屋拆迁条例》,竟然会有“诉讼期间不停止拆迁的执行”的荒唐规定,就好比在战争年代里宣示“永不停战”。

事实上,今天导致中国每一座乡村都有可能成为圆明园的强盗,远远不止强制征地和强制拆迁。比起强制征地和强制拆迁这些制造赤裸裸的暴力与流血的强盗,至少还有两个威力无比的强盗,不制造流血事件,但它们同样在剥夺农民的利益、健康乃至生命,损害乡村的肌体。

一个大强盗是污染下乡。城市居民遭遇污染会集体散步,争取遇到可说服的市长,让污染企业滚蛋走人。但是乡村居民没有那个人数也没有那个资本,他们往往只能反过来被污染企业连根拔起,生死无立锥之地。

一个大强盗是农民的土地和房屋、宅基地等个人财产权,在过去几十年里至今,得不到法律上的保护。它们不能抵押不能贷款。走时带不走,不能成为进城创业的资本;留也留不住,不成吸引资本引发农业产业革命。相反,是城市化不断敲骨吸髓般吸走农村的青壮年劳动力和农村的财富。城市化本身并没有错,错在农民的土地和房屋“被集体化”,得不到产权和资本化的保护,导致中国的城市化过程永远只是农村补贴城市,而永远缺乏城市反哺农村的过程。

强制征地、污染下乡、农民土地房屋产权虚置和农村空心化,形成三个“铁三角”,在中国城市化的高歌猛进里,制造着世界上落差最大的、安赫尔瀑布式城乡差距。

长远上,中国的城市化不可遏止。但是城市化未必要以乡村沦陷为代价,更不能以农民的财产权利、生命健康权利为代价。把农民的自由和权利还给他们,他们的命运本不该如此悲观与凄惨:进城的,可以携着土地和房屋贷款,或者高额的污染赔偿;留守农村的,可以吸引资本成为农业产业工人。我们这个时代惟一要做的,并不是要“给予”农民什么,而只需要把本该属于他们的基本权利还给他们。不这样做,时代和制度就是强盗,而农民,则是被打劫一空的“圆明园”。(《南方农村报》2010年12月23日社论,标题:乡村肌体经不起折磨)

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017