注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

我们为汽车社会付出了高昂代价  

2010-12-27 11:53:47|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为汽车社会付出了高昂代价

 

童大焕—20101225日 星期六

 

中国的城市化还没有完成一半的进程,全国667个城市中,已经有三分之二被堵在了路上。汽车在成为房地产之后第二大支柱产业的同时,也越来越成为城市交通拥堵和空气污染的祸首。首堵北京日前终于痛下决心治堵,而它的经验,必将为全国提供参考的样本。

回首来时路,我们为汽车付出的代价岂止是拥堵和污染。为了疏堵,我们拆掉了城墙,为了通畅,我们推倒了牌楼。我们忍痛割断了文化和历史,把一切让位给了经济和物欲。汽车攻城掠地,人行道越来越窄,自车行道渐渐退出。当道路上停满了混乱的汽车,当汽车挤占了小区的绿地,当行人不得不在停满汽车的夹缝中曲折迂回,当高架桥、高架路遮挡了我们的阳光、风景和视线,我们发现,我们被迫远离了自然,被迫与优雅恬静的慢生活越来越远。我们成了消费主义的奴隶。生活失去了原本、原有的真面目。

小汽车在中国,还制造了人类史无前例的巨大特权阶层,制造了光天化日下的官民对立。据统计,目前,中国一辆公务车每年的运行成本至少需6万元,大部分地区在10万元。截至20071130日 ,中国公务车共5221755辆,这些车一年共消耗4000多亿元,这一开支已超出当年中国的军费预算。如果把这些钱节省下来,全国4000万包含公务员、党政干部、教师、医生等事业单位人员在内财政供养人员平均每人一年可以加薪1万元,在中小城市和中西部地区,这是他们平均工资的一半以上!即使在大中城市,这也是普通公务员工资的六分之一以上。如果从公车入手进行存量改革,大幅度减少特权,提高普通公务员工资,中国的城市交通拥堵、汽车尾气污染怎么会无解?中国的内需怎么会培育不起来?而如今,这些公务车只成为其中一小部分人的特权。

我们不仅仅要向汽车“宣战”,限制小汽车的增量和使用,更要向公车“宣战”。未来各种提高使用成本的措施,对公车都不起作用,因为官员付出的是公款,花纳税人的钱不心疼,花进贡企业和个人的钱也不心疼。他们买车、买油、停车从来不花自己的钱,而国家曾严格规定副部长以上才能配公车。

因此,交通治堵先从整顿、削减公车开始吧,否则,只能增加普通民众与官僚阶层的对立,增加普通公职人员与特权官员的对立!我们宁可将严格限制公车省下来的钱,给所有的国家机关、国有企事业单位员工增加工资,也不要让它们无法无天、横冲直撞、即使违章、闯红灯,交警不是视若无睹就是无可奈何的祸害!中国的交通事故率全球第一,每年八万以上生命死于汽车,其中,亦多有特权的代价在里面。

欲望无穷而理性有边。无穷的欲望只能将我们引向无穷的深渊,人类终归要用理性来战胜自己,来建立秩序,来抵达自由与公平。没有了理性和节制,人类只不过是欲望的俘虏,是一群缺乏修养与风度的行尸走肉。在今天的中国,治堵是一块考验决策者政治道德和民众理性与修养的一块硬梆梆的试金石。

    

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017