注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

请工商局和小学生张皓来个“样本对接”  

2010-12-03 09:24:10|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请工商局和小学生张皓来个“样本对接”

 

新京报发出来的稿子被删得不成样,大家看这个哈!

 

童大焕—2010年12月2日星期四

 

      六年级学生张皓,在农大农学院高卫芳博士的指导下,历时半年实验,发现如今市场上的鲜蘑菇超九成都被荧光增白剂污染,长期吃这样的蘑菇将对人体造成多种危害。

      数日后,北京市工商局公布了“北京市场销售食用菌荧光增白物质专项检测情况通报”,在抽取的132个样本中,有3个样本检出荧光增白物质,合格率为97.73%。市食品办据此安慰市民,称北京食用菌可放心消费。(12月2日《新京报》)

      笔者注意到,北京市食品安全监督协调办公室副主任王建华在接受记者采访时表示,“我们一向欢迎和感谢社会各界对首都食品安全的关注。至于张皓同学的调查我还不是很了解,所以不好进行评论。”由此看,相关部门的“危机抽样调查”并没有和“起事者”小张皓进行必要的沟通,不论从保护小学生的求实理性精神,还是从调查样本的科学性角度,相关部门“另起炉灶”的抽样调查,都显得不够谦虚谨慎。

      顺着这条轨迹,我发现北京市工商局不论从抽样的样本,还是从依据的标准,都和六年级小学生张皓“你走你的阳光道,我走我的独木桥”。

      张皓依据的标准是四川省公布的地方标准DB51/T907-2009《荧光增白剂检测方法》,而北京市工商局依据的标准则是《食用菌中荧光物质的检测》(NY/T1257-2006)。这其中,哪一个更科学合理,是否首先需要给公众一个交代呢?

      其次,张皓的结论相对单纯,都是新鲜蘑菇,而北京市工商局抽取的132个样本,鲜食用菌46个,干制食用菌74个,食用菌罐头12个。把罐头和干货类产品混杂其中,是否有意“淡化”了“鲜蘑增白”的成分呢?

      第三,从“增白”这两个字眼看,一般人会理解为相关产品仅限于白色食用菌,比如白灵菇、鸡腿菇、金针菇、口蘑等等,但北京市工商局此次抽样调查的品种,包括了大量非白色类的香菇、草菇甚至黄花菜、黑木耳等二三十个品种。这无疑大大提高了需要增白菇类的“分母”。我不知道黑木耳增白后会不会成为白木耳,也许要有关方面告诉我们相关的“科学知识”。

      再有,就是虽然有关方面抽取的样本多达132个,但是抽样过程中会不会有意对有色品种多抽几个、对白色品种少抽几个呢?但愿我只是小人之心。但食品安全涉及千家万户的健康与安危,有关方面有责任详细告诉我们具体的抽样情况。

      我还有一个不算过分的建议:为了保住小学生求知、求实、理性的科学精神计,也为了抽样的科学合理计,应该请工商局和小学生张皓来个“样本对接”,将各自的详细抽样情况公诸于众。如何?

      另外,笔者还发现一个怪异的现象:北京菜市场的鲜蘑多数是洗过的。这与笔者的南方生活经验有极大的区别。而洗过过的鲜菇不仅重量大增,更重要的是其卫生将无法保证,因为你不知道对方是用什么水洗的、是冲洗的还是漂洗的,而洗过的鲜菇,在洗涤、运输等过程中一旦被污染,将意味着再也洗不干净,因为渗透得非常深。我不知道高素质的北京市民,何以能够容忍这种现象长期存在?

      至于有关职能部门,我们知道有些时候连馒头的大小、形状都被他们制定了统一标准,他们除了有责任详细公布抽样的办法和样本,是否也应该给鲜蘑类的食品安全制定一个科学合理的清洗、包装、运输等标准呢?

    

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017