注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

坚硬的鲜蘑   

2010-12-06 11:31:08|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚硬的鲜蘑

 

童大焕—2010125日 星期日

 

本周,一枚脆嫩的鲜蘑被拉成了永远扯不断的面筋!

北京六年级学生张皓,在农大农学院高卫芳博士的指导下,历时半年实验,发现北京市场上的鲜蘑菇超九成都被荧光增白剂污染,长期吃这样的蘑菇将对人体造成多种危害。而北京市工商局的抽检结果显示合格率为97.73%,食品办据此让市民放心吃蘑。但2010125日 《新京报》记者调查发现,尽管最近严查,菜市场上销售的口蘑仍很多被漂白,许多商户在隐蔽销售,相反,“没有洗的卖不出去”,而漂白洗过的,商户自己也不吃,因为对身体有害。漂洗过过后的鲜蘑不仅外观好看,每斤还可增重20%30%的水分,且能延长保存时间。

市民王先生说,自己以前是从事食品行业的,对蘑菇比较了解,所以每次来菜市场都会问商贩是否有干货(即没有漂洗过的)(口蘑)。“很少,几乎买不到。”王先生说。这方面我跟王先生的生活经验几乎完全一样。在南方时,鲜蘑(福建一般称之为“菇”)和海鲜是我们家的最爱。但是回到北京八年了,市场早已逼迫我们切掉这样的“口腹之欲”,海鲜偶尔还买一些,基本也只限于虾;鲜蘑几乎是完全放弃,因为按照我的生活经验,我很难从市场上买到让我放心的鲜蘑。

一个最大的特点,就是北京市场上相当部分鲜蘑类产品,都是水洗过的。尤其是小型农贸市场,更是如此。而超市除了比较远,排队付账也令人不快。别说是用荧光增白剂漂洗,就是一般水洗,也无法让人放心。因为你不知道商家用的水是否干净,是漂洗还是冲洗。我自己的生活经验是,由于鲜蘑往往有很多孔隙,因此最好的洗涤办法是直接用干净的清水一朵一朵地单独冲洗,否则,即使用清水漂洗,鲜蘑表面的泥土等污物也可能渗透到其肉身里面,再要洗干净反而更难了。

但是我在附近几个大大小小的菜市场,一年到头几乎看不到一次没有漂洗过的鲜蘑,原本鲜甜无比的口蘑,更是如此。所以,我所惟一能做的,就是忍痛割爱,敬鬼神而远之。如今,从小学六年级的学生课外实验中,我们知道许多漂洗过的鲜蘑实际上加有荧光增白剂,而从商户的口中还知道浸泡鲜蘑两三个小时之久的“牛奶浴”(颜色似牛奶)里还有“不能告诉你”的“其他材料”,出于脆弱的自保,我就更只能跟所有洗过的鲜蘑说掰掰了!

我们的生活经验、记者的调查跟工商局、食品办的抽样调查结果,形成如此强烈的反差,叫人如何相信工商局、食品办的“放心牌”?

鲜蘑之类的东西,稍有经验的人还可以自我辨别,市场上的更多东西,凭经验和肉眼无法分辨,叫消费者如何是好?怪不得三聚氰胺会一而再再而三地兴风作浪。一叶知秋,天子脚下的北京城,尚且管不好“众目睽睽”之下的一口鲜蘑,又如何让人放心,我们的相关部门,管得好全国的食品安全?悲哉,我们用世界上最昂贵的行政成本,养出了世界上最让人不放心的行政管理能力和效率。

    

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017