注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐
GACHA精选

鲜蘑事件已成为政府公信事件  

2010-12-06 11:33:08|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲜蘑事件已成为政府公信事件

 

童大焕—2010125日 星期日

 

近日,北京市小学生张皓调查发现“蘑菇被漂白”事件,已发酵为政府公信力事件。张皓同学在农大农学院高卫芳博士的指导下,历时半年实验,发现北京市场上的鲜蘑菇超九成都被荧光增白剂污染,长期吃这样的蘑菇将对人体造成多种危害。但很快,北京市食品安全办公室发布“食用菌合格率为97.73%”的市场抽检结论,并说张皓的实际“不科学”;中国食用菌协会124日 又在媒体上表示“不相信小学生的实验结果”。

然而事实上,截至4日晚,无论工商部门,还是“不相信小学生实验”的中国食用菌协会,都未找张皓及其指导老师沟通。没跟孩子接触、未经调查,就质疑孩子的检测不科学,工商部门真是一个伟大的先知先觉者。

与此同时,125日 《新京报》记者调查还发现,就在有关部门宣称北京市场鲜蘑合格率高达97.73%,让市民放心食用的同时,商户们仍在隐蔽销售连自己都不吃的漂洗过的鲜蘑,相反,“没有洗的卖不出去”。

在某种时候,群体的眼睛是雪亮的。这不,一家网站推出“信小学生还是信工商局”的投票,至4日晚,3119票中,选择“相信小学生”的有1122票,占第一位。选择“国家专业机构还不如一个小学生,悲哀”的有656票,居第二。还有616票选择“工商局说人家‘不科学’,你倒是出一个‘科学’的呀”。只有8票投向“相信工商局”。(新华网125日 )

也难怪,张皓明明说的是鲜蘑有问题,张皓自己采集的16种蘑菇中,仅有2种是干货。而工商部门的“危机公关”采样中,鲜蘑菇占比较少,132个样本,鲜食用菌46个,干制食用菌74个,食用菌罐头12个。这这这,这简直有点“顾左右而言他”的味道,故意大幅度提高不合格率的分母。而这“硕果仅存”的46个鲜蘑样本,更只是来自10个抽样点,且均为较大型的超市和批发市场摊点。它让人怀疑有关部门抽样检测的目的,到底是为了食品安全和百姓健康与生命安全着想,还是为了危机公关,为自己的失职渎职提供辩护。

可以这么说,一个原本简单的鲜蘑漂白事件,已经演变成了政府公信有无的公共信任事件。在此过程中,相关政府部门的不谦虚、不诚恳,信息的不公开,是导致政府公信力丧失的原因,他们应该为此负责,并拿出足够的让社会公众信服的补救措施。

如果有关部门从一开始就不是叶公好龙,而是谦虚谨慎热情诚恳地接受社会监督与批评,积极主动、及时认真地去和这名小学生及其家长、指导老师们沟通询问,邀请市民代表参与选样过程、邀请中介科研机构参与检测过程,公众还会如此质疑吗?

可以说到目前为止,有关部门并没履行好自己的职责,甚至在相关问题上欲盖弥彰,不仅没有为问题蘑菇的长期存在找到科学的、法律的、科普的解决办法,而且使政府公信力丧失殆尽。

在此问题上,有关职能部门应该有科普工作者、和求实求真的社会各界一道,重新携起手来,还原真相,承担责任,并且重新审视和普及相关食用菌的安全放心标准,将不放心蘑菇永久性“驱逐”出市场。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(7484)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017