注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人人皆弱势的社会里何以自处   

2010-12-07 09:53:07|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人皆弱势的社会里何以自处

——守住自己的“一厘米主权”

 

童大焕—2010126日 星期一

 

最近新华网做的一个调查显示,多数人感觉自己属于弱势群体。最耐人寻味的是,在这个调查中,这个社会真正的弱势群体——农民和农民工普遍没有发声,而认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子(主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%。网络调查显示,认为自己是“弱势群体”的则高达七成。

这简直是一个“人人皆弱势”的时代。但联想到不久前媒体报道的知识和财富精英出国潮,表明这样一种“人人皆弱势”的切肤疼痛其实并非矫情。知识和财富精英本是社会的“强势群体”,纷纷觉得自己出国比较有自由、尊严和安全感,不正是一种心理弱势的体现吗?对于少部分知识和财富精英来说,他们当然有足够的能力离开让自己处于弱势的国度,“哪里有自由,哪里就是我的国”;但对于绝大多数的普通民众,以及有志于国家和社会向上、向好的方向发展的各界有识、有志之士来说,他们的选择余地显然要小得多,他们必须生于斯、长于斯、终老于斯,他们只能选择“哪里是我的祖国,我就要让哪里有自由”!

滑稽的是,在这个调查当中,多达五成的人认为,只要让大家都富起来,这个弱势群体全民化的趋势就能得到解决。这也许正应验了李银河博客中提到的一个调查:最近一个有23个国家2.4万人参加的调查结果显示,中国已经成为世界上最拜金的国家。

李银河把中国人拜金的原因归结于无神论,我想应该更多地归结于中国人没有“人人生而平等”的观念和制度保证。有钱能使鬼推磨,有钱能够“摆平”一切:法律、道德,有时甚至权力也对金钱五体投,匍匐在金钱的石榴裙下。

在金钱至上而又缺乏法治的国度,公民权利、公共权力都可能成为金钱的奴仆,公民权利被践踏到最底下,而权力和金钱有时会出现互相的纠结、利用与钩陷。最后的结果,就是拼谁的势力大。正所谓山外青山楼外楼,权力和金钱总是没有止境的。总有比你权力更大的人,总有比你钱更多的人。人人处在一个“拼爹拼钱拼权力”的天罗地网中,谁都是不自由、不安全、不平等、不稳定的。知识和财富精英的出国潮即是对这种不安全与不平等的或主动或被动的无奈选择。

其实,金钱跟幸福的相关性是递减的:在温饱尚未解决时,钱的多少与幸福正相关;但是一旦温饱问题解决,金钱的效用就大幅度递减,追求自由与尊严、追求艺术与新奇的高峰体验,追求自我实现和被社会承认与尊重,就成为人生更大的乐趣与价值所在。中国人的拜金与拜权,不能用“贪得无厌”来解释,只能用尊严和平等缺乏来解释。

“人人皆弱势”和知识与财富精英出国潮,说明一个简单的道理:没有钱是万万不能的,但钱却不是万能的。人性总是相通的,对于平等、自由、尊严与安全的追求,人不分东西,地不分南北,举世皆然。这便是通往好社会的人性基础。即使在最恶劣的环境下,我们也可以坚守这个基础,也许我们不能改变整个社会和制度,但可以让自己做得更好一些些,让遇到你的人多一份尊严与温暖。对上,对比你有钱的人,保持你的尊严,不卑不亢;对“下”,对比你缺钱的人,保持你的谦卑,平等以待。这,便是我们的“ 一厘米 主权”:

19922月,柏林墙倒塌两年后,守墙卫兵因格•亨里奇受到了审判。在柏林墙倒塌前,27岁的他射杀了一位企图翻墙而过的20岁青年克里斯•格夫洛伊。几十年间,在这堵“隔离人民的墙”下面,先后有300位东德逃亡者被射杀。

亨里奇的律师辩称这些卫兵仅仅是为执行命令,别无选择,罪不在己。然而法官西奥多•赛德尔却不这么认为:“作为警察,不执行上级命令是有罪的,但打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,此时此刻,你有把枪口抬高 一厘米 的主权,这是你应主动承担的良心义务。这个世界,在法律之外还有‘良知’。当法律和良知冲突之时,良知是最高的行为准则,而不是法律。尊重生命,是一个放之四海而皆准的原则。”最终,卫兵亨里奇因蓄意射杀格夫洛伊被判处三年半徒刑,且不予假释。

面对再恶劣的环境,我们都有这样的“一厘米主权”:保持你的尊严,并且,不作恶。我,就是环境,就是社会,就是国家。你责无旁货。

    

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017