注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

破除权力世袭才能瓦解阶层固化  

2010-12-08 23:10:07|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

破除权力世袭才能瓦解阶层固化

 

童大焕—2010年12月8日星期三

 

    2010年12月5日,2011年国家公务员考试如期举行。1415138人报名、实际参考人数90万人,1.6万余岗位、录取率仅约1.57%;最热门岗位考录比达到创纪录的4961∶1……

    在千军万马竞走公务员考试独木桥的背后,却频繁活跃着“官二代”们“志在必得”的不凡身手。新一期《半月谈》杂志让我们看到了什么叫做权力世袭的明日张胆。公职招考作弊内幕不断升级,已经从所谓的“潜规则”进化到了给领导子女“量身定制”职位,有媒体总结出“交叉安排”、“提前内定”、“考试作弊”、“公示巧合”、“人才引进”等种种作弊手法。有专家认为,某些官员子女通过种种“安排”进入官场的现象已经普遍存在于各个层面、各种类型的公共部门。从温州市龙湾区为“稳定干部队伍”联合发文公开考录科级干部子女,到《鄂尔多斯东胜区公安系统公开招录文职工作人员公告》上明文规定公务员子女笔试可以加10分,一些地方进行公务员招录已然敢于将“家庭优势”光天化日之下添在招考的砝码之上。

    在权力的一手遮天之下,没钱没权没有家庭背景的“农二代”、“贫二代”们除了“恨爹不成刚(李刚)”之外,只能束手无策坐以待毙,甚至连最基本的举报、监督等等权利也丧失殆尽。宁夏吴忠县的“贫二代”王鹏因举报“官二代”公务员考试舞弊而被跨省追捕,只不过是一起因权令智昏的低级错误而浮出水面的冰山一角。

    不独公务员考试和升迁,权力世袭的罗网已经遍布甚至完全把持了权力可以染指的一切领域,不论是国有企事业单位招考,还是垄断企业的员工招聘,没有一点关系和背景,平民子弟要想进去分一杯羹,那还真叫蜀道难,难于上青天。

    这张权力结成的天罗地网,以及由此导致的阶层固化与阶层世袭,可谓由来已久,只不过“于今尤烈”而已。中国社会科学院研究报告《当代中国社会流动》(2004年7月30日《中国青年报》)指出,从1949年到2001年,父亲的干部身份都是影响子女获得干部地位的最主要因素。父亲具有权力资本的那些人比一般人更易于成为干部。在控制了父亲受教育程度这个自变量的情况下,干部子女成为干部的机会,是非干部子女的2.1倍。报告还表明,各阶层子女进入国家与社会管理者阶层的机会不同,父亲职业是干部、企业管理人员和企业主的人,最可能成为国家与社会管理者,这些人的子女100个人中约有7个成为国家与社会管理者。而工人家庭出身的人,100人中有1人进入国家与社会管理者阶层,农民家庭出身的人,100人中不到1人进入这一阶层。而据《中国青年报》2005年8月1日报道,北京大学“高等教育规模扩展与毕业生就业”课题组2003年全国高校毕业生就业状况的问卷调查,一共取得来自7个省34所高校的15222份有效样本。结果表明,家庭背景很大程度上决定子女就业,在县一级最明显,在大城市有限;学历层次越高,家庭作用越小。《半月谈》曾披露西部某市人事局对公务员队伍做过的一项调查:在目前的公务员队伍中,父母是进城务工人员的公务员比例最小,仅站2.8%;父母是普通职工的占26%,而父母是公务员的比例最高,达到33.3%。这种情况,当然是越偏僻落后的地区越严重,反过来又使越偏僻落后地区人才流失越厉害、地方衰败也越快。

    权力世袭以及由此导致的阶层固化,像一张天罗地网,牢牢网住了平民子弟向上飞翔的翅膀,也牢牢网住了社会的效率与进步发展。大量凭“老子”吃饭的无德无才者尸位素餐,甚至“积极主动”成为社会进步与改良的阻力,不惜牺牲国家利益来维护自己的既得利益;有德有才者生不逢时,永无出头之日,自暴自弃甚至仇官、仇富、仇社会。

    为什么市场化改革这么多年,权力世袭和阶层固化反而愈演愈烈?只能说明一个“大道至简”的简单道理:政治体制不改革,权力不受监督和制约,再大的“市场”,都只能成为掌权者案板上的脆嫩的鱼肉!要破除权力世袭,瓦解阶层固化,县一级实行政治改革民主选举,警察和法院国家化,媒体下乡下县,以此制衡和驯服权力,保障公民个体权利与自由,已是一个不能再延误的改革命题。(《南方农村报》2010年12月9日星期四社论)

   

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017