注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

驻京办真的撤销不了吗?  

2010-02-02 09:37:38|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻京办真的撤销不了吗?

 

童大焕

 

    《瞭望》新闻周刊突然宣布超过5000家的县级驻京办必须在上年半撤销完毕的消息,石破天惊。多数评论认为,不改革现有官员任免制度,不削减中央部委过分集中的权力,不解决财政转移支付、立项审批等环节权力运作的不透明和随意性,不铲除资源配置过程暗箱操作,就算全部砍除驻京办,变相的驻京办过一阵子依然会卷土重来。各地接受记者采访的驻京办官员也几乎不约而同地表示,驻京办对地方官员迎来送往、逢年过节给部委送送单笔金额够不上行贿的礼物乃“人之常情”,甚至直言仅维护首都稳定一项,驻京办就撤不了。

    但这些问题,中央相关部门不会不知道,领导在决策时也不会想不到这一层。表面上是明知不可为而为之,事实上是项庄舞剑,意在沛公也!迄今为止,笔者读到关于此事最靠谱的评论,出自东方早报首席评论员 鲁宁 先生,他在25日东早社评中这样评论:

    “县级驻京办之主要职能,已集中于县官接待和为招商引资牵线搭桥等大项,并同时承担‘调查’本县上访人员行踪,接待并协助本县官员赴京截访。

    “此外,由于地级市驻京办的撤销权限下放给了各省区,意味着现有520家地级驻京办大多数将被‘暂时保留’,原本由县级驻京办分散承担的‘维稳职能’将收归至地级市驻京办集中承担,当可总体减少截访和遣返过程出现的‘矛盾激化’。”

    至此,撤销县级驻京办的“醉翁之意”已经一目了然:一是向官场的奢侈浪费之风开刀。虽然驻京办的奢侈浪费只是行政浪费之“一斑”,但从中央的眼皮子底下开刀,也许有一些“杀一儆百”的意义在,当然,具体效果如何,还要看接下来有没有什么下文,具体的下文又是怎么样的。

    中国的事情就是那么奇怪,浪费和贪污,对具体实施者来说有进入私囊和没有进入私囊的区别,对纳税人和社会来说,其危害效果其实都是一样的。然而在现实的法律实践中,贪污早已是法律严厉打击的犯罪行为,对于遍地可见的政府浪费行为,却呈现出各个阶层、各个机构和个人都束手无策甚至“人人口中痛骂,人人心里羡慕”的非正常现象。乃至于像人人痛恨的“三公消费”(公款吃喝、公车、公款旅游)和竞相奢华的政府大建楼堂馆所,不是在骂声中日渐消亡,而是在骂声中日渐“强势”。8个多月前,河南许昌、漯河两市驻京办耗资66万余元购买假茅台酒事件被曝光。2个多月前,全国人大代表赵中林应邀列席十一届全国人大常委会第十一次会议,建议修改刑法增设“挥霍浪费罪”。但“挥霍浪费罪”没有出台,但见着无锡有一家官办豪华会所,专门招待领导。会所在网上曝光以后,主办单位面对媒体采访,对网友质疑进行了反质疑:“党办个酒店就不行了?”

    公款进入腰包那是不行的,进入肚子增加碳排放那是可以的!不知道未来会不会有改变,总之美国的GDP有70%成了普通百姓的消费,而我们后者只有35—45%,且大部分是政府消费。

    撤销县级驻京办的另一个目的,是减少基层政府与治下百姓的“直接冲突”。如鲁宁所言:原本由县级驻京办分散承担的“维稳职能”将收归至地级市驻京办集中承担,当可总体减少截访和遣返过程出现的“矛盾激化”。

    根据历史学家考证,清末每年群体性事件是一万起,而我们今天,每年群体性事件八万起。而事件之后,长年的上访将是一道持续不断的悲凉风景。中央当然知道,地方不稳,京都当不可能成为独自稳定的一座孤岛。因此,截访和遣返只是扬汤止沸的治标之计,釜底抽薪的办法还是要减少基层官民磨擦。而当前由直接利益相关方——县级政府及其派出机构进行的截访和遣返,实际上是在积累和激化矛盾,而不是在平等博弈通道中消解矛盾。

    由利益相对超脱的上一级或上上一级政府的派出机构接替县级政府驻京办的截访和遣返职能,或许能使基层百姓的表达通道略为畅通一些,则,它对于中国基层的民主政治或许有所补益。

    

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017