注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

恐惧的不是归途是自己的心  

2010-02-23 10:46:52|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐惧的不是归途是自己的心

 

童大焕

 

    又是一年春节将尽,有人在宅男宅女的异乡孤旅中擦干寂寞的眼泪,有人则在一年一度的候鸟归途中重振精神,准备新一年的出发。

    今年的春节,诞生了一个新的名词“恐归族”,就是因种种原因,归乡路成了令人恐惧的畏途。但仔细剖析恐归的原因,会发现人们恐惧的,其实不是归途,而是我们自己的内心。

    “车票难买,路途艰辛。”固然年年如此,但终究是年年都买到了票;

    “回乡花销多经济压力大。”但钱多钱少,总归是人来花;钱多多花一点,钱少少花一点,也没有多少父母硬要给儿女定下养老和压岁钱标准;

    “讨厌被比较,恐惧被唠叨。”事实上讨厌的不是被比较,而是被别人比下去。

    春节回乡,其实是一份沉甸甸的责任。古训言“父母在,不远游”,今天的我们已无法固守这样一份孝道,但一年一度的全家团聚,是中国普天下白发老人人同此心的无尽乡愁与期待。旧巢也许贫寒,但因有游子的四海归来而尽显温暖。此刻,钱的因素在亲情中显得苍白无力。虽然它能够在一定程度上成为儿女幸福、成功的某种标志,但父母更想看到的是儿女们的笑脸和对未来的信心与期望。回家,关心一下父母的身体,多看一眼父母触目惊心的白发,尝一尝他们亲自做的饭菜,就是父母最大的宽心与安慰。一年就那么几天陪伴在父母身边,多么奢侈的天伦之乐,何以把这种奢侈轻易放弃?而不敢回家,或者非要等衣锦才能还乡,恰是对自我信心的一分折损。

    游子回乡,同时还在某种程度上肩负着“文明回乡”的责任。当我们常常感叹“乡村沦陷”、“政策出不了中南海”的时候,我们是否想到过,每一次春节回乡,都是外出游子的大聚会,这些带着知识、带着财富、带着新信息新政策的四海游子,本该成为“文明回乡”的重要组成部分。

    春节回乡,固然不能免俗地面临着比较和被比较。但这种比较和被比较,并不是中国文化的独有传统,而是世所必然人所皆然。一如阿根廷的法学教授马里亚诺•格龙多纳所言:长期经济行为的目的在于当人们的衣食温饱获得基本满足后,必须面对非货币的文化命题:幸福、自由、尊严、慈善等等。在比较和被比较中,许多人获得人生的动力和智慧。

    春节回乡,还是儿时伙伴、青少年时代同学们的经验大交流、智慧大碰撞。看别人的喜悦如自己的喜悦,让别人分享自己的智慧成果如小时候分糖果。很多淘心话,不是面对这样的青梅竹马不一定会说,人们或饮酒或品茗,且无私地把自己一年或多年来的人生、财富和智慧经验与友人们分享,也从他们的身上吸取更多、更好的智慧和力量,然后整理心情和行囊,期待着新一年的再度进发,何乐而不为哉?

……

    从小到大,到老,乡愁都是那一枚小小的船票、车票、飞机票,一年一度,载着飘零的游子,四海归来!

    

  评论这张
 
阅读(6016)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017