注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

机关超时放假板子不能只打下面  

2010-02-23 10:51:52|  分类: 华商论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 机关超时放假板子不能只打下面

 

童大焕

 

    七天春节长假已经结束,生产生活秩序已开始恢复正常。然而,新华社记者调查却发现,也有一些政府机关“超时放假”:只安排少量工作人员轮流值班,大部分人员仍在“过节”。

    春节长假后上班第一天(2月20日),记者到广东省某局采访,门口保安告知:“过了正月十五才会正式上班,现在只留了少数几个值班人员。”记者拨通这个局几个相关负责人的电话,都得到“还未上班”的相关回应。记者采访进一步发现,超时放假的政府机关不在少数,延至22日(星期一)上班的最为普遍,还有不少竟延至3月1日、过完元宵节才正式上班。在一些基层单位情况更为严重。在一个工商管理所工作的蔡女士告诉记者,工商所节前一星期就放假了,大年初七去单位报个到又继续放假五天。

    新华社记者为此批评部分政府机关,如此超时放假是对公众利益的漠视,有违国家法纪,影响政府形象。大道理当然绝对正确,但是记者们是否也去做过另一份调查,看看全国三百六十行,多少企业行业是在按时上下班的呢?多少企业和个人还在法定假期之外以各种形式给自己放假?

    当然,其他企事业单位尤其是私营企事业单位该如何放假,那是私人和民间自由,没有理由批评它们;而政府公务员拿着纳税人的工资,不能占着茅坑不拉屎,批评他们也无话可说,甚至弄不好相关单位得赶紧通知员工紧急上班,哪怕身在曹营心在汉。

    并不是相关政府机关有意要和国家放假政策对着干,而是民风民俗在顽强地拖拽着他们,人在江湖身不由己。传统的过年,腊月二十五就算入了“年界”,家家户户就开始为过年做各种洒扫庭除、广备年货等准备;而过了正月十五闹完元宵,这个“年”才算真正过完。前前后后,过一个年至少是二十天。

    但是,尽管保护民间文化遗产等种种民间呼吁年复年月复月日复日,有关部门就是雷打不动的每年春节只放七天假,甚至很多时候只到大年三十才放假。如果为了圆中国传统文化吃团圆年夜饭的美梦,同时为了避开买不到回家的票的尴尬与艰难,绝大部分的游子都必须、必然违反国家的春节放假规定;如果要严格遵守春节放假规定,那么绝大部分的省外游子皆不可能和家乡的老人吃上年夜饭,也不可能和家人一起完成每年除夕夜半夜起来放鞭炮“开门”的重大习俗!

    同样的,如果要想保持并且发扬光大正月十五闹元宵的传统习俗,春节放假就最好放到元宵节后;否则,元宵民俗文化就只能在不由分说的现行放假制度下日渐式微。

    多年来,人们一再呼吁,哪怕仅仅是为了缓解春运期间一票难求的紧张局面,也应该把春节放假时间延长到十至十五天。但是有关部门置若罔闻,只当风过耳。

    其中,到底是几千年的中国春节民俗文化传统错了呢?还是我们的春节放假制度错了?有关部门难道不需要反思吗?

    再说,春节期间少那几天假,中国人民就一定能够、并且创造出了傲视全球的丰功伟绩了吗?工作的意义难道不是为了生活得更美好、更和谐、更快乐、更自由吗?资料显示,中国人民平均工作时间最长,一年达到2200小时,但拿的是全世界最低的工资。即便如此,“吃的是草,挤出来的是牛奶、血”,像老牛一样勤奋,但中国以接近全球四分之一人口的努力,也只创造出了世界总量的5%到6%的金融资产!因此,我们不能只向工作时间要财富,更要向工作效率和制度安排等等要财富!

  

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017