注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

中国奢侈品的女权回归  

2010-02-06 10:18:41|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国奢侈品的女权回归

 

童大焕

 

    如果你稍加留意,会发现中国的奢侈品其实具有非常典型的男权特征,不论是深奥的书画艺术,还是同样深奥同时又谈不上多少柔性美感、满目沧桑的古玩,还是文玩,抑或近年来不可一世的和田玉,基本上都是男人的天下,更不用说文人特征极其明显的寿山石了。

    也许,1840年以来的中国社会,动荡的时日也太多太久,还没有来得及让中国的女性充分分享一下真正奢侈品的美感和乐趣,而中国本土奢侈品的男权特征,也是缘于男性开疆拓土的“权力需求”,而不是真正出乎温柔细腻的审美需求。虽然当年慈禧对翡翠的偏爱达到了极致,国母宋庆龄先生身上的翡翠玉饰也价值连城,但那些都太高不可攀了,寻常百姓断不可及其千分之一万分之一。

    1978年以来的改革开放,带来了百年难遇的和平发展时期。近些年来,中国金融资产发展速度非常惊人,到2009年底,中国大陆仅银行业总资产已达78.8万亿元(占全国金融总资产的90%),约占世界金融总量的5%到6%,而在12年前仅为1%左右。这是非常值得骄傲的成就。完全可以预言:中国金融资产还会继续猛增。

    正是在这样的和平发展与财富增值背景下,中国奢侈品正逐渐回归“女权时代”。首先,是以翡翠为代表、女性化特征明显的宝石饰品近年来正迅速回归主流。另一个情形是:一般情况下,镶嵌类珠宝远不如大块宝石那么有投资和欣赏价值,但近日拍卖会上的珠宝胸针大行其道,价格看涨,梵克雅宝1942年芭蕾舞人胸针甚至刷新了胸针的拍卖历史记录。业内人士认为,珠宝胸针实用价值高,价格“中产化”,是它受到追捧的原因。一年来,珠宝胸针的价格回升了1-2倍。

    2009、2010年,杨澜和席琳·迪翁联合打造的国内首家高级定制珠宝店——LAN珠宝分别在北京和上海开业,北京店就在银泰中心,卡地亚的楼上,虽然现有展品的精彩程度或许不如店里挂的吴贯中水墨真迹,虽然开业时于丹等明星的衣着与佩饰都令人不敢恭维,但这毕竟,已经是一个好的开端。网络上说,查尔斯王子已经收藏LAN珠宝颇具东方韵味的“珠联璧和”系列套装。我看像“上善若水”这样的主题和佩饰也相当的诱人。

    中国时尚杂志的发行人洪晃女士一行人2009年6月被卡地亚邀请去了卡地亚请了一组媒体人去日内瓦和巴黎,近距离接触一下卡地亚看家的宝贝,回来也看了在故宫举办的卡地亚珍宝展,看完后感叹不已:“欧洲女人聪明,培养男人用珠宝表示爱情,中国女人有时候真不太实在,要名牌包和衣服——这怎么能够称为细软?要房子要车——也似乎太实在点,而且他要是不放在你的名下,你又怎么办?所以,我觉得中国女人一定要学会要珠宝。有了珠宝,你看他不顺眼,抱着就能走。房子走不了,车会贬值。”

依我看,中国女人的聪明一点也不逊色于欧洲女人,“乱世藏金,盛世藏玉”,这是中国老祖宗早就传下的古话。不是中国女人不够聪明,而是社会没有给她们应有的和平盛世环境。就像“富不过三代”不能把主要责任归咎于富人及其家庭教育而应归咎于社会环境的动荡不安。

    今天,一个安详和平的盛世年代重新开启,奢侈品也正一点一滴地回到中国女性美丽的身上。同样地,像卡地亚那样,再小的钻石也要精心切割成57面,务必让每颗钻石的光芒得到最大化的精益求精,这样的“奢侈品精神”,也一定会回归我们的企业精神中来,而不是一而再、再而三地让滥竽充数的“三聚氰胺精神”谋财害命横行于世。

   

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017