注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

垃圾处理关键在源头  

2010-02-28 09:24:51|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  垃圾处理关键在源头

 

童大焕

 

    坚决反对垃圾焚烧的网友“驴屎蛋”最近应北京市有关方面邀请,和专家、官员一道赴日考察垃圾处理。北京阿苏卫、六里屯、高安屯及广东番禺等四地曾引发垃圾焚烧厂选址争端的多位居民代表,纷纷给“驴屎蛋”“留作业”,“驴屎蛋”也不负众望,传回许多值得国人和政府思考的问题。

    垃圾焚烧技术在日本国内大规模使用,日本三菱重工还为全球多个国家提供垃圾焚烧设备,其中就有广州李坑垃圾焚烧厂。

    但是,同样的垃圾焚烧设备,焚烧的内容不同,就会出现南橘北枳的效果。比如在日本,焚烧的主要是生活垃圾,并且厨余垃圾的比重不超过去10%。而在北京,厨余垃圾占到60%到70%。而厨余垃圾的堆积和焚烧,是产生恶臭和致癌物质二恶英的元凶。

    同时,垃圾焚烧的核心在于烟气处理,但此番“驴屎蛋”的考察则指出,日方人员称,李坑在建垃圾焚烧厂时,只是买了他们的半套处理设备,即焚烧炉,而没有购买与焚烧炉相匹配的烟气净化系统!

    去年底,《理财一周》报用详实的统计学分析证明了垃圾焚烧的危害,该分析调查的个案正是投资7.25亿元、日处理垃圾1040吨、坐落在广州市白云区永兴村东侧的广州李坑垃圾焚烧发电厂一期。

    调查表明,李坑垃圾焚烧发电厂于2005年7月6日试运营。建厂之前(1993-2005年试运营之前),12.5年间确认有9例癌症患者(其中2例呼吸系统癌症),癌症平均年发病0.72例,其中呼吸系统癌症平均年发病0.16例。

    建厂之后(2005年试运营之后-2009年10月),4又1/3年间确认有66例癌症患者,平均癌症年发病15.23例,其中呼吸系统癌症年发病10.85例。

    假定永兴户籍居民人数不变(实际上由于计划生育以及“有钱的人搬走了,没钱的人只好在这里等死,我们都是活死人”,户籍人口应该是减少的,所以算出来的癌症发病率会比实际低),则建厂后李坑癌症发病率是建厂前的21.15倍,建厂后呼吸系统癌症发病率是建厂前的67.79倍。

    因此,在垃圾分类做到彻底、厨余垃圾及时消化之前,垃圾焚烧厂的大规模上马是一件值得商榷的事情。日本的垃圾分类就做得很好,而且法律法规齐全,由此导致日本居民的垃圾分类意识很强,23个区的可燃不可燃的垃圾,都先进行分类,政府在园区有办公场所,监督垃圾的处理。

    笔者在今年春节期间,曾跟一位专门从事环保事业的企业家请教,他告诉我,在美国,家家户户都有厨余垃圾处理设备。美国的所有房子都是精装修入市,没有安装厨余垃圾处理设备的,根本不可能通过有关方面的验收,也就不可能上市卖房。我们是否应该学习一下美国和日本把垃圾细化并及时、分散化处理的经验呢?须知,历来号称“饮食大国”、“美食大国”的中国,制造的厨余垃圾是最多的;而厨余垃圾,又是处理起来最麻烦、危害最大的常规垃圾品种。

    以前,我们把垃圾处理的重点放在末端,所有的垃圾统统集中到城市边缘少量的垃圾处理厂。这样的垃圾处理办法,即使是危害再小,日积月累,集中起来也会对周边居民和环境造成巨大伤害!其实,真正重要的是垃圾的前端,政府应当从立法和环保政策、经济补助等各方面进行引导和监管,督促厨余垃圾的及时、分散化“消化”处理,并对其他生活垃圾进行合理分类。垃圾的源头问题做好了,末端处理就是小问题,既无须占用大量土地进行大规模处理,也不会对居民和环境造成伤害,自然也就不会引发大规模、持续不断的公民抗议。

   

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017