注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

高考户籍改革的三条道路  

2010-03-15 16:55:36|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考户籍改革的三条道路

 

童大焕

 

    在非户籍地长期固定居住的流动孩子的高考问题,多年来一直备受社会各界关注,今年两会期间,又有代表委员建议学籍户籍脱钩(3月11日《扬子晚报》)。但一说到具体方案,一个个又都成了稀松软蛋怂人!高校和一些省市教育主管部门说,这实际上是国家整个高考政策的一个布局,不是高校自己定的这样的政策。按照国家规定,如果是外地户口的话,应该回到户籍所在地去考。

    可是,“国家”是谁呢?我们难道不都是“国家”的一份子,有责任有义务提出具体的改革方案和步骤?!

    从高校方面,现行分省计划分配招生指标的做法存在着极大的不公正不公平,招生指标极大地向高校所在地偏离,形成事实上的“重点大学地方化”和新的“地域出身决定论”!全世界凡人都知道这样极不公正,难道就不应该改改吗?

    改革很难吗?不难,按人才发展的科学规律,按考生比例招生,则既公平,也符合人才培养的效率,而且可以一举突破高考的户籍限制。反正是按考生比例招生,高考移民、流动孩子无法高考,并直接导致留守孩子问题多多的困境,不就一了百了了吗?所谓“要从根本完全打破现在的高考户籍限制,其前提就是国家应该把农村、欠发达地区的教育做好,没有‘教育移民’了,一些大城市也不用担心教育资源被挤占了。”那岂不是一百年也解决不了的难题!更何况,现实中的“教育移民”,根本不是教育欠发达地区向教育发达地区移民,而是教育发达地区向教育欠发达地区移民,作为著名的“教育专家”、全国人大常委,不会不知这一点常识吧?

    即使按考生比例招生的教育理想一时还做不到,那么,从现实的角度考虑,直接把户籍和学籍脱钩,规定随父母非户籍式迁移,但从初中或高中开始,在当地读书连续达到多年年限,就可以有参加就地高考的资格。这样一种人性化的解决办法,亦充分考虑到考生及其家长对当地税收的贡献,难道不是很公平吗?难道不应该由“国家”教育主管部门、妇女儿童保护部门去制定这样的儿童保护措施吗?

    再退一步,既然现在是户籍本位,而且户籍本位是那么的天经地义,那么的牢不可破,那么,人口户籍所在地政府是不是也有责任和义务保护自己的“户籍人口”权利不受侵害呢?中华人民共和国还有责任和义务保护自己国籍的国民在外国不受非法侵害呢,怎么在一国之内,合法流动的人口却成了爹不疼娘不爱的可以随意受到制度性侵害的对象了呢?

    至少,流动人口的户籍所在地政府有责任有义务站出来,整合省内优质教育资源,在其户籍人口流入地多的地方设立自己优质学校的外派机构,成立自己的“福建班”、“河南班”、“四川班”、“安徽班”……?!你流入地政府只管收税不管流入人口的教育权利,可以,至少像国家之间的正常邦交往来一样,免费划拨一块地供我办学校总可以吧?哪怕偏一些,我派一辆车对学生实行车接车送。那些以腐败为能事的各地几千家驻京办应该早早撤销,而那些以造福后代和民族为己任的这种“学校驻京办”、“驻沪办”有哪怕现有政府驻京办的十分之一数量,就基本可以解决问题了。

    问题是,谁来问责谁又来主动承担历史的责任?令人遗憾的是,在前不久公布的新教改纲要中,高考户籍制度改革由于种种原因搁浅,最后又将相关内容从征求意见稿中删除。相关人士表示,这次《纲要》中关于高考招生部分没有涉及户籍限制的改革,这是因为现在条件还没有成熟,但是将来肯定会变动,不过具体怎么变目前尚无定论。“如果想要改变现有的制度格局,势必要由新的制度来替代,但是现在还没有这样的替代制度。”

    是想不到可以有新的、更公正合理的制度,还是根本就不愿意想?或者因为根本就缺乏应有的问责机制,多一事不如少一事?反正,好官我自为之,国家大事管他娘!

    

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017