注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

隆重推荐:征收房产暴利税是与房东为敌  

2010-03-23 13:33:31|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征收房产暴利税是与房东为敌

20100323南方都市报

  ——昨日个论《应及时对投资房地产征收“暴力税”》

 

博主按:房地产舆论领域近年来颇活跃着一批迎合民粹的投机分子,通过成为“意见领袖”图名图利,实际上却反过来祸国殃民。他们的名字,你不说,我也不说。此文虽短,却犀利、精到、客观。在此隆重推荐。文不在短,有胆有识即为雄文。

    我惟一要纠正的是,对房地产业征收暴利税,不管是对房地产高征收,还是对房东征收,都不仅仅是与房东为敌,而是与全民为敌!

 

作者:细毛

批评/回应

 

  马光远撰文呼吁“应及时对投资房地产征收‘暴利税’”,佩服马博士的胆量,敢与全中国十多亿房东为敌。 

  中国私人住房拥有率世界第一,目前中国住房私有化率基本上达到了90%以上,由于买房就是投资,租房才是为了居住,也就是说大约12亿人在“投资”房地产。由于学习、工作地点变更,或者退休、病故,他们当中很多人既有买房也有卖房意愿,他们的旧房产这些年多半有程度不一的升值,不乏“暴利”,可能马光远博士本人也是其中一员。 

  金融部门只需滥发一倍货币,价值10万的房子就能变成20万,房东们的账面自然收获“暴利”,学过经济的马博士应该懂得这个常识。滥发货币已经收了一道成本为零的货币税,即使没有“暴利税”,其他诸如增值税、所得税等现成税种在货币贬值的过程中已经相当于税率上调了,这就是近年来财政收入迅猛增长之谜。再来个“暴利税”锦上添花,财政收入永远不会嫌多。这么明显的动机被马光远博士轻巧的一句“抛开这位局长的动机不论”就给拨开了。 

  也抛开动机不说,看看设立“暴利税”之后有什么后果。

  有了暴利税,卖房子的少了,买房子的难了,租赁市场会兴旺起来,可以预料长租和转租代替产权交易,投机客们变身二房东。有了暴利税,房地产不再成为泛滥的流动性蓄水池,迅速化成物价飞涨。穷人从买不起变成租不起房,想租政府的廉租房,得看户口和走后门。农村人、小城镇居民只好望城市兴叹。 

  有了房地产暴利税,国内能够自由交易的资产保值产品已经罕见,富人转战海外。今时今日,靠儿孙养老已经不敢指望,社保养老金的支付水平不够维持有尊严的退休生活,又缺乏可靠的储蓄工具,中下收入阶层的劳动者只好坐以待毙。 

  呼吁减税,恍若空谷回音;呼吁增税,立刻有人洗耳恭听。我悲观地预计,马光远的呼吁化为现实的成功几率相当高,我只提一条附议,将未来的房地产暴利税命名为“马光远税”,以便后人铭记。 

  房价飞涨的原因,熟读经济学著作的马博士心里清楚,他不说,我也不说。

 

    

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017