注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

对不起,请别把“官情”等同于“国情”  

2010-03-24 11:47:55|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对不起,请别把“官情”等同于“国情”

 

童大焕

 

    四川巴中市白庙乡政府最近财务公开,公示大到近40万的社会保障,小到每个在职人员工资补贴情况,甚至开会购买的信纸1本1.5元等都在公开之列。民众关心的“三公”消费中的公款接待、公车消费等都有相关明细,如吃饭、烟酒、矿泉水、纸笔、纸杯、车费等从1.5元到1269元不等,一月份开支8240.5元,金额、事由、发生时间、经办人、证明人、审批人、安排人都有说明。

    网友们很兴奋,称之为“政府全裸第一例”。但也有评论说,“公开合法,不合国情”,“我请领导吃饭,你把钱晒出来,领导下次还去吗”?

    这话要看谁来说,如果是纳税人来说,也许他就会问:领导一定要来吗?你和领导之间的迎来送往,是为了本地发展呢,还是为了彼此之间沟通友谊互通款曲?还有,他有可能会问,那些地方民众自选地方官的国家和地区,未见得需要什么“上级领导”时不时地来视察调研,甚至根本就没有什么“上级领导”,难道不也搞得好好的甚至只有比我们更好?!

    有些话很经不住仔细推敲和捉摸,一推敲,就会发现所谓国情论之类的东西甚至漏洞百出甚至逻辑不通。

    在中国一百多年的现代化进程中,“国情论”其实是一种时不时出现的论调,其主要特征就是强调国情的特殊性,并以此抵制外来的体制和先进的思想文化,成为抵制人类文明和进步的借口,似乎凡是好东西都不符合中国国情。

    问题是由谁来判定“中国国情”?更重要的是,“国情”到底是“官情”、“民情”还是人类放之四海而皆准的“人性”即“人的性情?任何国家、任何时代都有它的特殊性,但国不分东西南北,人不分黑白棕黄,人类追求自由、民主、快乐、幸福等美好制度、美好事物的人性是共通的,没有哪个国家或地区的发展可以超然于人性之外、超然于人类社会发展的一般规律。

    即以政府财务公开为例,原来官员们可以爽歪歪地在暗中公款吃喝公款旅游公车私用,甚至桑拿按摩小姐、卫生巾、手纸也都可以一并报销,反正我生是公家的人,公家自然得给我报销一切。现在一公开,不仅小姐没了手纸没了,说不定将来坐车吃饭也都得一省再省甚至最后要自己掏腰包,那个不爽,自然是谁都不情愿的。

    但是你官员太爽了,老百姓就不爽了!纳税人不堪重负承受着巨额税费,却多数“取之于民,用之于官”,官员之很爽、太爽,和民众之不爽,其实都很符合“国情”,符合“人性”、“人情”的。

    只不过,很多时候话语权掌握在官员那里,所以“官情”在很多时候就鸠占鹊巢,取代“民情”、“人情”,堂而皇之地成为“国情”的代名词!

    如果是由更普遍的“民情”取代“官情”,占据正统的“国情”地位,那么,即使像眼前这个全靠上级财政转移支付的白庙乡,如果领导们都再也不来,或来了后吃饭坐车都要自己掏腰包,而乡里只要依法就能得到该得的转移支付,乡民们也会很符合“国情”地选择财政公开。

    对不起,请不要再用“国情”拒绝人类共同文明,更不要把“官情”和“国情”画等号!

   

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017