注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

忍看幼童成“人质”  

2010-02-23 10:41:03|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍看幼童成“人质”

 

童大焕

 

    天寒地冻。即使是裹着厚厚羽绒服的成人,在室外呆上一个小时也冻得手脚麻木,但在北京良乡,两岁男童“金蛋儿”却被父亲用铁链拴在路边,与寒冷、孤独甚至恐惧、饥饿为伍。

    要是在国外,这样的儿童肯定会被法院判决与父母分离,由国家机构收养照顾。但是我们这里,九百六十万平方公里辽阔土地、茫茫13亿人口,到哪里去找这样的机构?

我们又怎能责备他的父母,如此残忍地虐待儿童:母亲精神异常,没办法照顾他,并且导致不久前这个两岁男童的四岁姐姐走失;父亲则必须开“摩的”养家。至于托儿所,他们则付不起比大学学费还高的费用。

    有人说,这条铁链就像一条张开的伤口,让繁荣的大都市和这都市中所有耳闻目睹的人们,都再也不能用回避来糊弄自己的良知和责任。

    但是,随着媒体报道的深入,一道旧的伤口未愈,一道新的伤口又被撕开。

    获知小金蛋被锁街头后,有幼儿园表示愿免费让孩子入园。但孩子的父亲又有了新的担忧,他担心将孩子送走后跑黑车时城管会“不给面子”:“这还有个靠山,以后没了这个靠山,不知道城管还给不给面子,到时候抓你,没脾气的。”于是,又有人质疑孩子的父亲将孩子拴在街边的动机有问题。

    但我们又如何忍心去责备孩子父亲的动机?我们的社会底层共同面临着的“底层困境”,又岂是他们个人自身能解决的?一个普遍的、对社会底层缺乏同情和体恤的制度安排,最终逼得一些人不得不采取自伤其身的办法博取一点同情,在“法外”换取一点点可怜的生存空间。

    两岁的儿童,本该在父母的怀里或者是在幼儿园阿姨的不间断照看下,在温暖的屋子里与同龄人游戏,但是小小的金蛋儿,却在寒风中做了父亲的“人质”,用一条冰冷的铁链做了公开的展览,以换取一家人赖以生存的资本。显然,在一家人的生存和孩子的受冻之间,孩子的父亲选择了后者。对他来说,这是两害相权取其轻的结果。看似残忍,其实颇符合弱者的生存逻辑。他们没有力量对抗强大的不合理外部世界,只能用近乎自虐甚至自残的办法博取同情,在冰冷制度微弱的人情缝隙间赢得脆弱的生存空间。

    那么我们不禁要问,既然各地的城管制度都已经和底层生存形成了尖锐矛盾,既然这种尖锐矛盾下并不乏温情的弹性空间,为什么一定要等到一个个个体用“个性化的恶”才能局部消除这个整体性的不人道呢?制度本身为何不可以主动做得更好?毕竟,解决一个孩子的入托问题,只不过是细枝末节;解决穷人的就业问题,才是生存权、发展权和人性复苏、人格尊严抬头的开端!   

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017