注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“共同社论”敦促我们承担起历史的责任  

2010-03-05 10:36:01|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “共同社论”敦促我们承担起历史的责任

 

童大焕

 

    2010年两会前夕,中国各地13家报纸罕见地发表共同社论,呼吁即将到北京参加“两会(全国人大和全国政协年会)的代表和委员,善用手中权力,敦促有关部委提出户籍改革的明确时间表,逐步以人口信息登记制度取代现行僵化的户籍制度。 社论强调:“我们希望,我亿万国民,地无分南北,人不分城乡,都拥有同样的就业、医疗、养老、受教育、自由迁徙的权利。我们希望,一项为患数十年的弊政,能终止于我们这一代人,让下一代人真正享有自由、民主、平等的宪法赋予的神圣权利!”

    这篇题为《提请两会代表委员敦促加速户籍改革》的社论由《经济观察报》发起,得到11个省、自治区和直辖市13家报纸以及新浪网、凤凰网和经济观察网的响应。参与的有《新安晚报》、《云南信息报》、《重庆时报》、《南方都市报》、《城市晚报》、《华商报》、《辽沈晚报》、《大河报》、《都市时报》、《安徽商报》、《内蒙古晨报》、《东南时报》和《经济观察报》。

    显然,共同社论属“非官方行为”,在新中国成立六十年以来十分罕见,可以说是中国新闻史上的一个标志性事件,必将在中国当代新闻史下留下闪亮一笔。

    共同社论的出台,在某种程度上显示,中国自下而上的改革动力依然顽强,需要的是高层在制度上的正面回应。

    共同社论的出台,同时意味着“政治家办报”进入了一个全新的境界,一些媒体总编开始真正以政治家的视野、胆略和抱负关注时局,积极地参与改革进程,推动社会进步。这样的“新传统”能否延续,同样需要报人持续不断的努力,也需要社会政治层面更大程度的容忍与支持。在诸多改革难以为继的情况下,对于众多民间达成共识的领域,需要有更多的媒体联合,反映底层呼声和社会共识。应当使媒体的联合行动成为常态!各自为政、散兵游勇是没有力量的。在未来社会中,媒体仅仅承担历史记录者的角色是远远不够的,还应该主动承担起催生未来的责任。

    这篇历史性的共同社论很遗憾地没有北京和上海主流媒体的参与,而这两座超大城市,或者说未来城市圈中的中心城市,恰恰是户籍改革最需要攻破的“堡垒”。面对中国千百年未遇的城市化巨大机遇与压力,官方2001年放开了小城镇户籍,但大中城市户籍改革一直难以推进。官方担心一旦放开大中城市户籍,大批人口将涌入北京、上海、广州这样的大城市,可能引发城市管理危机甚至社会动乱。

    然而,笔者多年来一直强调,中国的城市化恰恰是以大城市——中等城市——小城市的“城市包围农村”路径次第展开的,最需要率先开放的恰恰是大城市户籍!

    现实一再以雄辩的事实告诉人们,如今以户籍管制为基础的行政人口控制模式根本起不到任何作用,除了给下一代的成长制造障碍、给城市未来留下无穷无尽的麻烦之外,户籍管制的作用几乎为零。亦即,户籍管制对社会起的只有负作用没有正面作用,连公安部门应有的人口信息管理功能也被现行大城市的户籍壁垒削弱了很多,因为户籍管制导致公安部门的人口户籍信息极其不准确、不全面。根据以往经验,制定的人口指标经常都是落空的。比如,北京曾经先后确定过人口规模不能超过800万、1000万、1800万,结果却是哪一个也没有实现,已经远远超标。

    据中国之声《央广新闻》2月27日报道,北京市规划修编之后的最新的“总体规划”是到2020年时,总人口控制在1800万人。但是,到目前为止,北京市的常住人口和外来人口的总和已经超过2200万人,提前十年完成了发展规划目标。2009年末北京市公布外来人口是509.2万人,而实际上目前北京市的外来人口已经有8、900万人,而且还在继续增长。

    在现有体制安排下,中国100万人口以下的城市(不是城乡总辖区概念),基本上处于“小国寡民”的“臣民社会”状态。中小城市以下资源垄断严重、产业分工不足、人际关系内耗重重等因素,都使中国大城市化、城市群化变得顺理成章。2006年,北京人口净增长是43万(其户籍人口的自然增长率多年为零),2009年,这个数字已经到了65万。随着人口基数的扩大,北京大都市的“磁铁效应”还会增强。这是不以任何人的意志为转移的社会历史规律。

    城市化绝对不是中国大城市的包袱,而是整个中国经济社会发展的最大发动机,也是中国政治民主化、个人自由化的千载难逢的历史机遇!为什么在全球金融危机的背景下,在内地危机重重的经济结构尚未有任何实质性改变的前提下,中国经济仍能“一枝独秀”甚至有最先走出全球经济阴影的迹象?根本原因不是哪些人、哪些组织,也不是中国人特别能干,而是城市化给了中国以千载难逢的历史性机会!

    历史性的责任总需要有人去承担。开放户籍,中国只会更进步,更均衡,更和谐。反之亦然。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017