注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

高考改革首先要改革“出身论”  

2010-03-09 10:05:38|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考改革首先要改革“出身论”

 

童大焕

 

    3月7日,出席全国政协教育界联组讨论会后,教育部部长袁贵仁在接受采访时透露,教育部将组织专家组进行调研,会很快拿出针对高考改革的方案,不过高考改革的具体试点省份目前还没有确定。(《新京报》3月8日)

    袁部长对高考改革的调研方向语焉不详,但根据之前的媒体报道,我们知道,新的教育改革纲要显示,高考改革将探索招生与考试相对分离的办法,探索实行社会化考试,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的高校招生制度。建立择优、自主、推荐、定向、破格五种招生录取方式。

    但是,局限于高考形式和内容的改革方案已经不足以解决当下高校招生指标分配严重不公的问题;分省试点的改革步骤,则更有可能拖延改革的进程。

    事实上,今天的高考指挥棒已经成为应试教育的渊薮,成为两个新的“出身论”的制造者和实践者,与培养人的创造力和促进社会公平公正的、世界各国公认的教育目标已经完全的背道而驰,高考改革已经到了迫在眉睫,到了必须全面、整体上扭转其基本方向的地步。

    一方面,目前的高考招生制度在制造“地域出身论”。目前全国高校教育资源分布不均,几乎所有全国知名的高校,都集中在北京、上海等大城市。这些重点大学录取本地考生的比例,是其他省份的几十倍甚至是上百倍,部属重点大学几乎成了地方性大学。如此显著的差别待遇侵犯了不同省市考生的平等录取机会,在计划招生名额的不公正分配下,出身在大都市的学生天然地拥有竞争优势。

    另一方面,五花八门的高考加分制度,则在制造和实践着新时代的“家庭出身论”。根据统计,北京大学近几年在北京录取的考生,40%以上都存在加分投档的情况。从分省统计的角度看,各省得到加分的人数比例高达录取人数的35.7%。而从实践上看,绝大部分的加分都变成了地方权贵子弟的专利。35.7%权贵的子弟正在迅速“后来居上”,高考、就业竞争从开始到结束都正在变成家长之间的竞争。而在高考大省湖南,加10分最多可超越近九千名考生,它意味不少无权无势的贫寒子弟正在被加分、政审、有组织作弊等成批量“斩首”,而大学的录取权力和考生所能享受的高考公平实际上早早就被各级权力给拦截、“绑架”了,连县一级里的科级干部都能轻易染指,“一切尽在掌握”。

    高考改革必须先从改革现行高考与招生制度中的两大“出身论”开始,它与高考的形式与内容改革并行不悖。只改革后者,不足以解决教育自身公平和促进社会公平问题;只改革前者,不足以解决教育的“效率”即素质教育培养民族创造力问题。

 

    

  评论这张
 
阅读(7980)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017