注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

彻底改革万恶的高校招生制度  

2010-03-09 10:07:38|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  彻底改革万恶的高校招生制度

 

童大焕

 

    3月6日上午,在北京大学宪法与行政法研究中心举办的“大学招生与宪法平等国际学术研讨会”上,来自于北大、清华等高校的18名法学家联名呼吁,废除目前高考分省命题制,鼓励大学自主招生。

    与会专家认为,目前全国高校教育资源分布不均,几乎所有全国知名的高校,都集中在北京、上海等大城市。这些重点大学录取本地考生的比例,是其它省份的几十倍甚至是上百倍,部属重点大学几乎成了地方性大学。比如2009年,北大每万名考生在天津投放的招生指标为10人,上海投放为4.8人,在山东、河南这样农业比重大的省份投放指标只有1人,广东、安徽投放的则不足0.7人。如此显著的差别待遇侵犯了不同省市考生的平等录取机会。

    现行极不公正的高校招生制度,不仅是中小学应试教育的渊薮,而且还是各城市尤其是大城市户籍壁垒的最顽固堡垒,同时还是招生腐败的温床。这一切的综合,使现行的高校招生制度几乎成了扼杀民族创造力、制造权力和地域的代际世袭、阻碍户籍制度改革的万恶之源。具体表现为:

    全省统一的命题和录取方式,把学生变成从幼儿园直到高中的应试机器,人才变成了某种程度的“标准件”。而从全国统一命题到分省命题,表面上的理由是为了实现改变这种“标准件”模式,但事实上的目的就是为了规避社会各界对北京上海等大城市招生特权的指责,用“试卷不一导致录取分数不一”混淆黑白。而一国之内和一省之内的命题,其制造“标准件”的实质却没有改变。

    另一方面,五花八门的高考加分制度,使大学的录取权力部分被各级行政权力所架空。根据统计,北京大学近几年在北京录取的考生,40%以上都存在加分投档的情况。从分省统计的角度看,各省得到加分的人数比例高达录取人数的35.7%。35.7%权贵的子弟正在迅速“后来居上”,高考、就业竞争从开始到结束都正在变成家长之间的竞争。而在高考大省湖南,加10分最多可超越近九千名考生,它意味不少无权无势的贫寒子弟正在被加分、政审、有组织作弊等成批量“斩首”,原本在第一批次录取的有可能落到第二、三批次;在第二、三批次的有可能落到第三批次甚至失去录取资格。以此类推。如是,大学的录取权力和考生所能享受的高考公平实际上早早就被县级权力给拦截、“绑架”了。

    而重点大学招生名额的属地倾斜政策,则在制造新的地域不平等,演变成了新的地域上“出身决定论”。

    这一切,与国际通行的教育尤其是高等教育成为促进社会公正的长远利器的基本教育目标背道而驰,中国的高等教育不仅成为扼杀人才的诱因,而且成为制造和加剧社会不公的恶之花罪之源。

    顽固的高考利益封锁,最终又导致户籍改革举步维艰,进一步阻碍外来流动人口子女的平等受教育和平等高考权利。表面上户籍改革需要住房、社保等福利配套,事实上这是个借口,社保事实上是外来人口给本地社保做贡献,而不是本地财政在付出。其真正的利益壁垒就是高考。

    彻底改革现行极不公正合理的高校招生制度,办法其实很简单,只要两步棋。第一步棋,是各高校尤其是第一二批次的高校(地方院校除外)在全国范围内按考生比例平等招生。这样做既公平公正又有效率,符合人才发展的科学规律。教育主管部门只要管这一条,其他都放手不管。第二条,各高校自主命题或联合招生,“加分”权利全部还给高校。

    

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017