注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

不妨分户安装即时处理垃圾设备  

2010-03-01 09:30:14|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨分户安装即时处理垃圾设备

 

童大焕

 

    虽然“连轴转,太累了”,但北京市政市容委垃圾处理考察团市民代表“驴屎蛋”还是无法圆满完成各地垃圾场周边市民提交的“作业”,时间太短,行程也受到各种条件的限制,短短5天的赴日考察,还有很多问题没搞清楚,如日本在厌氧发酵技术上的应用程度、焚烧厂周边居民对垃圾焚烧的态度等等。他只好把没完成的作业,交给他在日本的同学和朋友来完成。

 

    “驴屎蛋”如今已经成为一座沟通民意与政府的桥梁,通过这座桥梁,从此可以源源不断地吸纳和集中民意,并顺利到达政府相关部门的案头。从此意义上,“驴屎蛋”已经成为一个“驴粪球”的核心,各种民意将围绕着它滚成巨大的球。

 

    “驴屎蛋”、“驴粪球”们的反对声音,的确如“驴屎蛋”所言,并非跟政府作对、捣乱。而是基于立场不同的不同方法、不同视角。比如政府出于节约财政资金的考虑,在引进日本“成熟的垃圾焚烧设备和技术”的同时,有可能把极其重要的、与焚烧炉相匹配的烟气净化系统“忽略”掉,像广州的李坑垃圾焚烧厂就是这样。同时,政府出于管理方便和快速处理的愿望,有可能把垃圾处理中最要紧的厨余垃圾提前分散消化和垃圾分类忽略掉,而前者才是垃圾处理无害化的前提条件。

 

    民众出于自身健康和生命安全的考虑,则自然会把无害化作为垃圾处理的前置条件。

 

    在这样的政策和立法博弈过程中,如果强化政府对垃圾处理过程中造成民众健康和生命损害必须承担足够的经济、政治和法律责任,那么政府在垃圾处理过程中的态度也会谨慎得多。

 

    在立法规定政府和官员的相关责任之前,垃圾处理的民众参与就尤显必要。

 

    但问题在于,在“驴屎蛋”出现之前,众声喧哗的民意参与,怎样才能凝聚成一股绳的力量,并且达成某种共识,以专业、集中而不是零乱、分散和见识影响政府决策?

 

    很显然,其中的过程,需要千万个“驴屎蛋”凝成“驴粪球”,又需要无数的“驴粪球”将民意的声音凝聚和升华。

 

    那么,“驴屎蛋”是怎样脱颖而出,既得到民众认可,又成为政府信任的专业民意信息管道的?这样的产生过程,仍然值得人们思考。因为不仅仅在垃圾无害化处理方面,众多的公共事务都需要民意的直接参与和辩论。

 

    今天,“驴屎蛋”因为得到政府和民意的共同认可,其发出的声音比任何时候都更起作用。因此,在他的后方,像垃圾分类处理等问题也正准备纳入立法。但是,像垃圾分类也绝非像一些社区“尚属首例”推广的废品定期、定向由专业回收公司回收,以防垃圾“先分后混”那么简单。真正能卖钱、能够回收的垃圾事实上大部已经分类回收,而最难回收、也危害最大的厨余垃圾却仍然没有引起足够的重视。

 

    在美国,家家户户有厨余垃圾的即时处理设备,没有这样的设备,房屋验收将不可能过关。而安装这样的设备,在我们国家,每户平均不到两千元。以北京为例,假设它有2100万人口,平均一家3口,就是700万户,以每户口1500元计,总共也就105亿元而已,且垃圾处理时不需政府再投入,而且还节约了大量的土地资源。在北京,建大型垃圾场的土地价值105亿元的不知多少倍!而不带关键的烟气净化系统的广州李坑垃圾焚烧厂,日处理1040吨垃圾,光一期投资就高达7.25亿元,且后患无穷。是大建大型垃圾场,还是分户、分区安装即时垃圾处理设备,这个账并不难算。

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017