注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

统计局官员敢不敢直面亲友?  

2010-03-01 09:32:14|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计局官员敢不敢直面亲友?

 

童大焕

 

    去年以来,国家统计局干了两件令人印象深刻的事。一是当社会上普遍担心并警告政府4万亿元经济刺激计划有可能引起新一轮的“国进民退”时,国家统计局用2008年的过时数据,而不是2009年以后正在发生的数据来证明说,总体上并不存在“国进民退”的事实。

    二是2009年内地房地产市场经历了1998年城市住房私有化以来最大幅度的价格飙升,但国家统计局的数据与公众感受大相径庭。

    国家统计局225日公布的《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,去年我国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.5%,其中新建住宅价格上涨 1.3%,二手住宅价格上涨2.4%;房屋租赁价格则下降0.6%。此统计数据立即引发争议,某网站的调查结果显示,高达94%的网友认为该结果“严重失实”。

    面对质疑,统计局官员表示,1.5%为全年的平均涨幅。国家统计局中国经济景气监测中心副主任解释说,之所以数据和大家的感受有差距主要是时间造成的。去年我国房地产价格呈现前低后高走势,年初惨淡,年尾红火,但综合全年数据并不是很高,而这个1.5%指的是全年的平均涨幅。

    但“平均涨幅”这个数据同样不能服人。同样以国家统计局的数字为例:2009年,全国商品房销售面积比上年增长42.1%,商品房销售额43995亿元,比上年增长75.5%。其中,商品住宅销售额增长80.0%

    以此计算,则假定2008年全国商品房销售总面积为1,那么2009年全国商品房总销售额=1.422009年销售面积)×y(2009年平均房价)=1.755×﹝1(2008年销售面积)×x2008年平均房价)﹞,则y= 1.236x。也就是说,2009年的平均房价比2008年上涨23.6%,而绝不是所谓的1.5%

    上述23.6%的平均涨幅,还不是“70个大中城市”的平均涨幅,考虑到全国二三线以下城市的涨幅比较低,“70个大中城市”的平均涨幅还应该高出23.6%才对。以北京为例。自20096月份开始,官方的数据就显示,新建住宅销售价格指数同比涨幅呈现加速上升的态势,12月份到达全年最高点,上涨13.2%。从价格看,2009年第四季度四环内的期房均价达到了25907/平方米。而2008年,同样据官方数据,四环以内住宅期房均价为15581/平方米,如果扣除政策性住房因素,四环路以内住宅期房均价为16892/平方米。即使以扣除政策房因素的16892/平方米的价格计算,2009年房价全年涨幅为53.4%

    我不知道国家统计局的官员是小学数学还没有学好呢,还是因为数字兑水已经成为了他们拿手好戏。我也不知道宣布这个统计数字的官员、决定宣布什么样的统计数字的官员,敢不敢拿这样的数据去面对自己的亲朋好友?

    如果说耗费大量民众税钱的国家统计部门目的就是为了拿出一堆数据给民众添堵,那这样的部门干脆不要的好;如果说它的目的是为了误导决策和民众选择,那这样的部门更是不要的好。如果说它的目的是为了安抚民众情绪,所以必须搞出“内外两本账”,那还是干脆不要公布数据的好,免得挑战民众的智商和情绪,反正民众是不会根据如此不靠谱的结论进行自己的市场选择的。

   


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017