注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

再为延长春节长假鼓与呼  

2010-03-13 15:38:11|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再为延长春节长假鼓与呼

 

童大焕

 

    来自北京的全国政协委员陶化成在提交两会的提案中提出,把春节黄金周假日由7天增加到14天。陶化成认为黄金周7天假太短,大部分时间要在路上度过,假日过得太紧张、匆忙。而且现在很多单位的工作靠农民工支撑,按照传统习惯,农民工通常过了正月十五才进城找工作。现在一些单位已经自行把春节假日延长,“与其各行其是,不如全国统一,以利工作。”

    类似呼吁,已经不是一次两次,却始终得不到决策层回应,不知何因?别说是中国人,就是很多老外也都知道,春节是真正的中华民族大团圆的日子,那些四海奔波的游子,不管飞得多高、走得多远,都要不远千里地奔回故乡,再苦再累,不能让留守老屋的老人春节孤单寂寞。

    但我们的节假制度总是不给情面。春节名义上是七天长假,实际上真正放假的是三天,其余四天基本上是两个周末调休出来的!很多时候,按照规定都是大年三十才开始春节放假,而如今又是全国人民赶上城市化大迁徙的时代,在老家门口上班工作的时代早已一去不复返。不少人路远迢迢的,春节期间穿越大半个中国,光是回家一个单程就要两天时间。

    如此一来,面对春节假期,人们只有两种选择:要么回家,但前提是将国家的放假通知放在一边,各行其是,想尽一切办法“自我延长”假期;另一种选择就是不回家。多数情况是前者,每年春节20多亿人次的交通流量足以说明。全国统一的放假通知事实上权威性已经荡然无存。每年春节后的记者调查也发现,不少政府机关实际上是在“超时放假”:只安排少量工作人员轮流值班,大部分人员仍在过节。

    我们的制度安排应该更加尊重人性、尊重民风民俗,人生的目的并不仅仅是为了工作,工作是为了人们生活得更美好、更幸福。再说,更多的工作时间并不等于创造更多的财富,我们不能只向工作时间要财富,更要向工作效率和制度安排等等要财富。

    我们完全有必要也有可能把春节和元宵打通,联合起来放一个长达十天以上(不含正常的周六周日)的长假,加上正常的周六周日,春节和元宵合起来就可能变成长达14天以上的狂欢节日!这样做的好处是不言而喻的:

    首先,拉动内需、扩大消费、创造更多的就业机会。虽然表现在吃喝玩乐,但吃喝玩乐难道有什么不对吗?全民的娱乐和狂欢,会创造出很多的商业机会,比如北京庙会的一个小小摊位,不到一星期时间,就有可能让摊主赚足一年的钱。

    其次,保存和发展传统的春节、元宵民族文化。让我们多一点时间和空间,活在更柔软、更美好的文化中,而不是一天到晚都在噪声、粉尘和臭味充斥的工厂流水线上。

    第三,通过延长假期,拉开时间距离,从而可以极大程度上缓解每年春运期间车票特别是火车票一票难求的紧张局面,让普罗大众的春节之旅真正成为放松之旅、亲情浓郁之旅、简单充实之旅,而不是疲惫之旅、四处托人找票之旅。

    其实,关于延长春节假期的呼声一直很高。2009年的全国两会期间,已有人大代表呼吁春节长假延长到12天,让中国人能真正欢度传统佳节。

    去年,国内某知名网站刚公布2010年的法定假日安排,就引起网友热议,一小时左右,网友的跟帖评论已经超过2000个,当晚9点,跟帖更是超过5000个,超过半数以上的网友认为春节放假时间太短,有的网友还呼吁大家“盖楼”请愿,希望延长假期。

    现代快报第三方调查就“春节长假够不够用”进行了网上问卷调查,截至2月20日18点,共286位网友参与了网上投票,其中81.1%的网友觉得7天假期不够用,61.3%的网友希望春节长假能放到元宵节。线下调查10位受访者8人嫌春节假期短。

    有关部门能否真正俯下身来,好好听一听民声、体谅一下民情、尊重一下民意和民俗呢?

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017