注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

你可以耍阴谋,我可以抵制  

2010-03-16 11:39:11|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你可以耍阴谋,我可以抵制

 

童大焕

 

    全国政协委员韩方明在3月11日早8时28分通过手机短信,在其微博上发出以下内容:“昨晚一众人马应邀去严琦委员的陶然居晚宴,席间她对关闭网吧的提案颇为沾沾自喜,并称是今年两会第一雷人雷语。又称她的陶然居品牌由此话题增值五个亿。本委员闻之大不快,遂讥之:‘那你岂不是开次两会赚了五亿?’”

    对此,严琦自然是坚决否认,“这个完全是乱说。”而韩方明亦态度坚决:“这是一个受过良好教育的成年公民写下的公开文字,该负什么责任,你我都很清楚。”

    韩方明之揭内幕,不能用经济学的利害得失观来解释,只能用生物学解释,就是天生的嫉恶如仇。当然你也可以说他是在为自己的新书炒作,比如他对自己不怕得罪人的行为的解释是:我出过一本书,名叫《站着说话》。不怕得罪人是我一贯的风格。我马上还要出本书,叫《还是要说》,接下来我计划再写一本,名字是《不得不说》。好像的确是顺便炒作了一下自己的新书似的。

    严委员之提一个弱智的、完全不可能实施的而且不惜得罪众网友的提案(由政府网吧代替社会网吧,就好比取消一切餐馆改由政府办公共食堂),则完全无法从生物学上得到解释,因为你无法相信这样的人精会如此弱智,所以只能从经济学上得到解释,那就是故意整一个雷人的提案吸引眼球,从而达到提高自己企业的品牌知名度的目的,甚至不排除其背后有“智囊机构”的精心策划。

    因此,即使没有韩方明这样天生反骨、吃了人家也嘴不软的“逆子”来揭内幕,这个事情也给了公众一个提醒:对于那些从不得罪权贵、也无益于增进任何公共福利、甚至不惜有损于公共福利的极其弱智的提案议案,我们应该思考,提案议案的主人,到底是为了应付差事,还是为了吸引眼球达到个人或其集团私利?其实应付差事很简单,举举手、鼓鼓掌,就可以相安无事你好我好大家好。事实上百分之九十以上的两会代表和委员就是这么下来的。

    本人不反对人大代表、政协委员公开为自己和自己所在的利益集团谋福利,只要你拿得出堂堂正正的理由。但对一切醉翁之意不在酒、借雷人雷语弱智提案议案达到炒作自己目的的阴暗行为表示不屑或鄙视,因为,这是一种阴谋家的诡计与谋略,而非民主政治的公开与坦诚。

    因此,虽然本人亦赞成官方所说的不会仅仅因为委员的一些言论就撤销其资格,畅所欲言也是委员的民主权利。因为我们知道,言论自由是民主政治的前提条件。言论自由的价值,远高于一城一池的短暂得失。

    但是笔者对一切阴谋家的行径表示恶心,并对阴谋家们的企业和服务退避三舍。笔者从不赞成抵制日本、抵制美国、抵制家乐福,但是从即日起,无限期抵制陶然居餐厅。

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017