注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

最大的遗弃是群体性遗弃  

2010-04-05 10:52:09|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最大的遗弃是群体性遗弃

 

童大焕

 

    安徽省太和县李兴镇程寨村一位85岁的老人程保平,在60岁的儿子今年1月死后,无人照料,生活不能自理,在本村要饭保命,村干部却视而不见,最后被活活饿死在自己栖身的废墟里。面对村民们对村干部不履行救助责任的指责,村干部的回答是:“谁让他没有儿子。”(《潇湘晨报》4月3日)

    人生之悲,人生之凉,人生之惨,莫过于幼无所托老无所养,头尾都是一个“孤”字。但在发人生凄凉之感慨前,我们还是来看看另一则新闻吧:新华网江西频道3月31日电,据吉安晚报报道,含辛茹苦把儿女养大,老来却被儿女轮庄奉饭,这本已属贫贱农家的哀苦事,让人唏嘘不已。而这种“待遇”对遂川县泉江镇木岗村杨梅坑的钟兰凤老人来讲却是奢望,生养了两儿一女的钟兰凤还不到古稀之年就被活活饿死。今年3月3日上午,钟兰凤再次摔倒,了解到其两个儿子已外出务工的村干部要求其儿媳黄冬英照顾钟兰凤,黄冬英竟再次离家外出,导致无人照顾的钟兰凤被活活饿死。3月27日,涉嫌遗弃罪的黄冬英被警方刑事拘留。

    羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,动物尚且知恩图报,何况人乎?但现实却表明,在严峻的生活压力下,中国传统的孝道有土崩瓦解之势。2009年,民政部公开的数据显示,目前只有大约1%的老人选择在社会养老机构养老,其他99%的人选择在家庭养老。研究表明,超过50%的子女对老人的态度是麻木的,“中国农村老人的自杀率是世界平均水平的4~5倍”。(2009年8月30日《成都商报》)

    在农村孝道土崩瓦解的过程中,我们固然要谴责不孝的子女,甚至对于其中一些造成恶劣后果的,应该以遗弃罪绳之以法。但是设身处地想一想其中一些子女的艰难困境,同时考虑到老龄社会到来之后,一些子女先父母而去的情况也屡见不鲜的情形,单靠传统的家庭养老模式已经远远不能保证社会的基本公平与人道。是的,我想说的是,个体的遗弃并造成严重后果的,毕竟是少数,而且可以被追究道义甚至刑事责任;但是,政府的“群体性遗弃”往往会造成更严重的后果,却没有人对相关责任人和责任机构“绳之以法”!

    新中国成立六十多年来,中国城乡始终处在两个世界当中,农村居民和城市居民相比,在各项权利上则始终处于二等公民状态。计划经济时代,政府通过严格的户籍限制和工农业产品剪刀差为工业和城市做原始积累;市场经济时代,各级地方政府通过“低价征地、高价卖出”,农民向政府转移的价值总额,据说已高达20万亿元—30万亿元。这种情形,就像父母无条件地抚养子女,吃的是草,挤出来的是牛奶和血!

    但是到头来,农民得到的各项权利最少,生老病死都基本处在自生自灭状态,不像城市居民有各种社会福利保障。这种情形,多么像没有良心的儿女在公然遗弃自己的父母,而且是群体性的遗弃!

    呜呼,儿女遗弃自己的父母,可以以遗弃罪论处;那么城市和政府群体性地“遗弃”农民这个衣食父母群体,又该当何罪呢?

   


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017