注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

对干部束手无策,对民众雷厉风行  

2010-04-23 06:55:34|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对干部束手无策,对民众雷厉风行


童大焕


    矿难,以前说私营矿主昧着良心,所以要收归地方政府所有,但还是矿难不断;食品安全,光一个三聚氰胺就没完没了;药品安全,现在连儿童疫苗都出大问题了……
    说起来,我们的监管真难哪,而最难的,其实就是如何监管干部。为了管好干部,有关部门可没少费心思,更没少出规定。看我赤县神州,管干部的花样那岂是一个“层出不穷”了得:不得醉驾,不得嫖娼,不得请客送礼,不得行贿受贿,那都是年年月月都要宣示的老规定了。可照样是神州大地宴席不断,尤其是有一官半职的宴席不断甚至“生病”不断,“要致富,动干部”的动静不断;最近有关部门表示将严查征地拆迁案和群体性事件, 这都是在拆迁死了不知多少人、甚至一些地方公然背着业主将2002年以后才新建成的小区下面的土地又卖了一次之后;河北省公安厅禁止在二楼以上讯问审查嫌犯,虽然搞笑,却似乎也是没有办法的办法,因为干部难管啊,免得嫌犯“跳楼死”,但接下来恐怕还得规定审讯必须露天进行,以防止嫌疑人“撞墙死”;不得让嫌犯睡觉,以防嫌疑人“恶梦死”,否则只怕难以斩草除根防患于未然。
    最近海南儋州出了个“大米书记”,因为变卖6万斤救济米后不被起诉,获释回家,“大米书记”获释后拉起横幅,热烈庆祝“返回就职”。这是在向村民们宣示官威呢,却没想到只顾了冒头没顾着屁股上的屎没擦干净,把放他回家的人搞得太尴尬了,所以他就得被重新立案调查,二进宫。
    如果他鬼子悄悄地回乡,进村,是什么事都没有的,对于一个官来说,变卖救济粮6万斤,检察院都说了,“虽已犯罪,但情节较轻,影响不大”。
    一滴水里照见太阳,一个蝴蝶的翅膀里孕育太平洋飓风。一个村书记,官里面最小的一粒芝麻头发丝,算不得大权贵,却从中显示出所向披靡、敢于蔑视一切法律和政策的权贵的道理,中国的道理!
    简单说,中国的法律、政策和种种规定,都是由来管民的,不是用来管官的。所以“政令出不了中南海”。这里指的是管干部的、要求地方政府和干部履行职责的政令。你看,官员渎职,嘛事都没有,河南伊川矿难前一天刚接受安全检查;安徽85岁老人被活活饿死,村干部称“谁叫他没儿子”。中国的很多领导干部称自己是“人民的儿子”,如今看来老百姓实际上并没有儿子,顶多有一些龟孙子。
    管干部的政令和法律很多时候出不了中南海,但训民管民的政令和“法律”有时候根本无须中南海出,各地官员就会自行创造政令甚至口含天宪。刚刚听过“创造条件让人民监督政府”,转头看到的却是“政府创造制度鞭策人民”。比如江苏省雎宁县推出了公民评级平台,美名曰“大众信用征集系统”。这个系统用ABCD四个等级划定公民所属类别,“一处守信,处处优待;一处失信,处处受限”,A级人在入学、就业、低保、社会救助等方面优先照顾,C级人处处受到“严格审核”,D级人更是成为事实上的弃民,遇审核及救助事项“原则上不予考虑”。其加减分分值的“导向性”,更是以官员的好恶为好恶。比如,计划生育、制假售假等方面不良记录最多每次减35分,而利用网络、短信、信函“诬告、诽谤他人”的罚分达到每次100分。已经公布的记分情况则表明,获得加分的多为公务员和事业单位人员,而获得减分的多为普通人。
    福建南平有个农村妇女叫方玲,跪在市委书记面前为被强奸的幼女喊冤。书记还没发话,下属已经创造性地准备将方玲一举拿下----方玲家所居住片区的派出所给予方玲9天行政拘留,理由是“违反信访条例”!
    最近中央规定干部引咎辞职两年内不得提拔,原因自然是很多干部边腐边升边引咎辞职边异地、异职为官。
    呜呼,最严重的问题是管好干部!

   


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(14538)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017