注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

缺乏执行力将使国家“碎片化”  

2010-04-27 19:25:53|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺乏执行力将使国家“碎片化”

 

童大焕

 

    近日,各大论坛及国内知名网站博客上,网民们对广西防城港市有关部门以红头文件公然对抗中央决策,纵容当地盛隆冶金有限公司严重污染空气并造成水污染,影响农业、渔业和农民健康,而忍无可忍的村民求告无门的事件反应强烈。有网友甚至称其为“盛隆门”。

    新华社《经济参考报》记者披露了这一新闻事件后,新浪网、搜狐网站、人民网、强国博客、中国日报网、红网、腾讯网等国内知名网站均纷纷转载和评论,但当地广西防城港市政府及当地新闻媒体却选择了沉默。迄今为止,也未见有上级机构启动行政纠错和问责等程序。

    教育部前副部长张保庆曾以说过一句至今堪称经典的话:“政令出不了中南海!”在某种程度上,我们也可以说,法律出不了中南海。一些地方政府官员的独断专行已经使某些地方形成了一个个上抗当政国法、下压黎民百姓的封建土围子,比如中央政府三令五申不得野蛮拆迁,但是各地拆迁、征地过程中的野蛮拆迁甚至不断致使人命的血腥拆迁却愈演愈烈;比如中央政府和法律一再对污染企业祭出重拳,但是一些地方政府依然我行我素,百姓苦不堪言。

    此等情形,有人称之为“国家碎片化”,虽然国土并没有被分裂,也没有出现武装割据的状态,在国家认同上也没有出现深刻的裂痕,但是法律和政策已经事实上处于支离破碎的状态。这种形式的“国家碎片化”,甚至有可能比国土分裂形式的“国家碎片化”危害更大。因为国土分裂形式的“国家碎片化”,地方官与地方本身有长远的、稳固的利益和价值认同,地方官员不会为了个人或小集团的短期利益而做出危害一方的事。

    但我们当下的“国家碎片化”,却使地方官员和地方利益之间出现深刻的裂隙,一些地方官员为了自己或小集团的利益,可以丝毫不顾地方民众和地方的长远利益,“我走后哪管洪水滔天”成为普遍现象。

    是到了彻底考验国家的政府执行力的时候了!中央的政策和法律不能像银样蜡枪头一样中看不中用,国家也必须实现法律和政令的统一。

    从短期看,地方很多欺上瞒下的事情,上级政府不一定能够及时、准确地掌握,使得一些地方的封建土围子做派屡屡得逞甚至越来越猖狂;由于信息不对称(上级控制更大的权力,下级控制更多更真实的信息并且常常弄虚作假令上级真伪难辩),上级权力机构有时的确力不从心,但对于民怨沸腾的许多重大危害事件,上级政府应该雷厉风行地果断采取行动,及时启动行政和法律问责程序,维护政令和法律的权威。

    从长远和更为严密的制度安排看,上级政府不可能总是做“消防队”、“救生员”,而应该把更多监督和制约地方政府的权力还给民众。美国开国元勋杰斐逊在其起草的《独立宣言》中就明确指出,民众有权造地方政府的“反”:我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,他们都从他们和“造物主”那里被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生存权、自由权和谋求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,则须征得被统治者的同意。如果任何一种形式的政府违背这些目的,人们就有权改变或废除它,以建立新的政府。新政府必须是建立在这样的原则基础上,并按照这样的原则方式来组织它的权力机关。只有这样,在人民看来那才是最能够促进他们的安全和幸福的。

    当然,民众改组或者废除政府,通常并不是采取暴力的方式,而是采取和平的民主的方式;也不是真正废除政府,而是罢免和改选不称职、不合格、不为民众谋福利甚至损害民众自由与幸福的地方官员。只有地方官员的乌纱帽掌握在人民群众手里,地方官员的政绩才能紧紧围绕着人民群众的利益转,而不是仅仅围绕着其个人或小集团的利益转。

    

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017