注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

驻外办“躲猫猫生存”中的职能转型   

2010-04-27 07:50:53|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻外办“躲猫猫生存”中的职能转型

 

童大焕

 

    距国务院办公厅1月19日 发文要求“6个月内撤销县级驻京办事机构”还有3个月,北京晨报的记者调查却发现,不少县一级驻京办开始“躲猫猫”求生存,其方式是114不登记,电话是空号,驻地不挂牌。他们低调地在北京驻扎着,忙忙碌碌却无声无息。

但即使所有的驻京办都改头换面以公司化的形式生存下来,也不能否定撤销驻京办的积极意义,至少,驻京办的行政功能大撤退以后,它的职能转型不可避免,其“替身”的服务功能将得到更好的体现。

    历朝历代,我们都曾有过类似驻京办的机构,名称虽不同,但职能类似。它的历史可以追溯到封建王朝的同乡会和会馆,其职能不外乎沟通家乡与京师之间的联系,接待来京出差的地方官员以及进京赶考的家乡学子,为地方要人和京城名流提供社交场所和机会,维护家乡人民在京的合法权益等。

    但近年来驻京办的职能也出现过比较明显的异化,一是驻京办成了“跑部钱进”的腐败代名词;二是各地驻京办承担了大量的截访维稳工作,而“截访”和“接访”明显不同,“截访”可以说是一种拦截和剥夺民众信访申诉权利的违法行为,不符合党和政府将信访作为党和政府与人民群众联系的桥梁、纽带的定位。

    驻京办撤销以后,即使它以各种企业化的形式继续存在,但名不正言不顺,由于其行政职能的自动消失,其截访和维稳的职能也将大大弱化甚至最终彻底消失。即使它还想维持那个功能,被截访的老百姓也绝不会买它的账!仅仅这一条,就是撤销各地驻京办的巨大历史贡献。

    但只要中央仍然控制社会的绝大部分资源,只要巨额转移支付仍然不够公开透明,只要科学民主的公共财政职能还没有得到很好的制度化的实现,一句话,“跑部钱进”的根子不解决,即使地方官员实现了地方民选,驻京办原有的“跑部钱进”功能仍将长期存在,不可能消亡,只不过,原有的驻京办官员可能以新的政府外派企业官员的面目出现,但其“承上启下,请客送礼”的基本职能不会变。

    因此,驻京办“跑部钱进”问题出在下面,根子其实在上面。改革的要害不在改革驻京办本身,而在于中央预算公共财政体制以及公平合理的中央与地方事权与财权分配的实现。

    与此同时,随着经济社会的发展,随着中外历史上史无前例的中国城市化版图的重新改写,大量人口和资源向少数大城市聚集的现象会越来越明显,省与省、市与市、县与县之间,甚至村与村之间,以及人口流出地和人口流入地之间的各种企业、文化和人才交流在不断加强,企业和政府驻外办的桥梁、纽带、名片和信息、资源整合作用越来越重要。在那样的市场经济条件下,社会比计划经济时代更复杂,各种利益的协调、资源的整合比计划经济时代更迫切、更专业和细密,也更具有市场价值,基于公平市场合约的驻外办功能也将越来越得到完善和加强。到那时,恐怕不仅仅是企业化生存的驻京办,就是企业化生存的“驻沪办”、“驻穗办”都不仅不会消亡,反而有可能异军突起遍地开花。

    而当大量的驻外办开始真正以公司而非政府机构的身份定位从事服务性工作时,即使出于企业的赢利要求,它也可能蜕变为一个比较纯粹的综合服务性机构,比如为地方企业对外拓展市场、为外地企业开拓地方市场提供各种信息和广告、资源整合等服务。同时,它也可以切实承担起联络乡梓、招商引资、为家乡在该城市的人们提供法律、信息、生活保障等各方面的服务。

    到那时,驻外办的市场服务功能将不因为其原有的政府机构性质受到“三定”(定职能、定机构、定编制)的限制,而是海阔天空任凭服务主体根据市场需求不断创新和发展。

    当驻外办的服务由单纯的以行政手段服务领导、服务政府,向全方位的以市场化手段服务故乡企业、服务家乡人民转变,它受到社会各界的欢迎自然水到渠成。

鉴于此,可怕的并不是驻外办本身,而是应该剥除驻外办不应有的行政职能,让其回归市场服务主体本身。

    

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017