注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

胡润富豪榜与房价崩盘论  

2010-04-03 20:59:09|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡润富豪榜与房价崩盘论

 

童大焕

 

    4月1日,《2010胡润财富报告》在海南三亚发布,《报告》称,中国内地千万富豪人数已达87.5万人,相比去年增长6.1%,其中亿万富豪达5.5万人,相比去年增长7.8%。

    胡润在发布会上分析说,中国内地富豪数量的增长主要依赖三个方面的因素,即股指上涨、房价上涨和中国2009年GDP的快速增长。《报告》将中国内地千万富豪主要分为四种类型:商人、高收入人士(如跨国公司高层)、“炒房者”和“职业股民”。

    以富豪的长期居住地为划分标准,北京、广东、上海三地的千万富豪数量占中国内地的48%。北京有15.1万位千万富豪和9400位亿万富豪,排名第一;广东有14.5万位千万富豪和8200位亿万富豪,排名第二;上海有12.2万位千万富豪和7300位亿万富豪,排名第三。(4月2日 中国新闻网)

    “炒房者”和“职业股民”成为“千万俱乐部”的四大类型之二,是一个值得关注的现象,说明在全球性通货膨胀的背景下,财产性收入已经越来越超越工资劳务性收入,成为人们财富增长的重要方式甚至是主要方式。

在此背景下,如何跟上时代的步伐,及时拥有具备独立产权的、可以随时实现资本化的财产,成为每个国民必须面临的现实课题。否则,他或者她将随时面临的处境是:劳务性收入的增长永远赶不上物价和资产价格的增长。

    但与此同时,一份“中国房地产崩盘时间表”最近开始在网上流传。它回顾日本1985年~1991年房地产市场走势,发现与中国2005年~2008年房地产市场走势颇为相似,最后更预言中国房地产会在2011年崩盘。凤凰网受调查的网友中70%认同此观点。

    显然,类似的崩盘论始终在影响着人们的选择。但这么多年来,我们所看到的实际情形是,每一次“崩盘论”或者“房价大降论”都会使相当多一批人“高兴得昂首大叫”,“崩盘论”的始作俑者往往也能收获万众瞩目甚至万众景仰的“意见领袖”之江湖地位。但最终,崩盘论往往就像义和团的咒语,被现实的枪炮击得粉碎。很多老百姓原本钱不多,又缺乏投资经验和理念,所以每每在崩盘论下丧失买房时机,使内地房地产市场越来越成为投资者的天下。也因此房地产价格才能脱离收入的约束,扶摇直上,而普通消费者则不断被排挤到城市中心之外,甚至不断被挤到二三线城市。

    目前的中国房地产市场与崩溃前的日本房地产市场相比,的确有很多形似之处,但貌合神离,一是日本楼市泡沫破裂是建立在工业化城市化基本完成的基础上,而中国的城市化刚刚起步不久,工业化也远未完成,住宅的真实需求(含租赁需求)仍在顽强支撑内地楼市;二是我国住房的贷款比例远低于日本当年。

    在全球性通货膨胀的支撑下,从今年2月份的数据看,东亚一线大都市的楼价仍在不断膨胀。各城市不同区位的楼价拉差很大,每平方米人民币3万、5万元只是东亚一线大都市房价的起步价。

    2008年度,全球房价最高的十大城市是:蒙特卡罗324752(单位:元/平方米,下同),莫斯科142318,伦敦141657,纽约101687,中国香港100879,巴黎82731,东京81041,新加坡66199,罗马62526,孟买62452。目前,东京中心区域楼价远没有达到当年泡沫经济破灭之前12万元/m2以上的最高价格。如果刨除近20年来通货膨胀的因素(我国过去30年平均每年实际通胀率在20%左右),今天的房价跟当年不可同日而语。

    今日中国内地房价,尤其是一线城市房价泡沫的确很大,但过于迷信并寄望于泡沫的迅速破裂再来购房,则无疑会使更多的普通购买者遭遇被房地产市场抛弃的命运,从而使楼市进一步成为冒险家的乐园和投资者的游戏。

    

  评论这张
 
阅读(15124)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017