注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

中国迫切需要“新三农主义”  

2010-04-06 14:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国迫切需要“新三农主义”

 

童大焕

 

    温家宝总理日前在《求是》杂志撰文,提出要“形成中等收入者占多数橄榄型分配格局”,郭松民先生对此评论说:

    从已经建立起“中等收入者占多数橄榄型分配格局”的国家的经验看,调节分配收入的手段无非是三种:一是初次分配,主要指工资;二是再次分配,主要指政府向社会提供的各种福利保障;最后则是三次分配,主要指慈善事业。在这三种分配形式中,初次分配最为关键,可以说是整个分配格局的基础。

    但中国在分配方面存在的问题,恰恰是初次分配最为严重。农民工长期“被愿意”接受低工资,原因也就在于城乡收入差距过大,农民工即便是在城市里接受很低的工资,也仍然胜于“土里刨食”所获得的收入。

    所以从逻辑上,要“形成中等收入者占多数橄榄型分配格局”,关键还是要解决三农问题,缩小城乡差距,使得农民工不能继续忍受低工资。农村、农业、农民问题,仍然是中国的主要问题,解决了三农问题,中国的问题也就解决了,舍此之外的其他办法,都不过是抽刀断水罢了。

    我基本赞成郭松民先生的观点,但郭松民先生并没有提出解决三农问题的办法。我认为,中国要“形成中等收入者占多数橄榄型分配格局”,必须从“调高”和“提低”两个方面拿出破釜沉舟的改革勇气。

    所谓“调高”,包含两个方面内容:一是改变“国富民贫”的高税负及其下的公务员高收入高福利高腐败格局——国民工资性收入只占GDP29%而政府税费收入占比百分之三四十的状态必须改变;二是改变少数垄断企业职工合法地垄断了绝大多数社会财富格局,8%的垄断企业职工工资收入连年占全国职工工资总额的55%至60%,并且垄断企业每年数千亿元利润不上缴财政也不向全民分红的利益小集团化境况必须得到根本性扭转。

    而在“提低”方面,根本着眼点就是三农问题,应该彻底改变农业工人和进城农民工长期的“廉价劳动力”状态。它远不止是提高低收入群体的工资性收入、如提高最低工资标准那么简单,而是应该提高他们的应有权利。比如农民的社会保障权利,但这还是第二个分配层次的权利。首要的还是第一个分配层次的权利,即农民的基本经济和财产权力:农民的土地和房屋、宅基地的财产性权利即完全的所有权应该归农。有了这个权利,他们才会有可以随时抵押、变现的恒产和“创业资本”,不至于沦落为只能拿低工资、低劳动保障的“现代包身工”和“廉价劳动力”。有最新的分析研究显示,仅仅改革开放以来,各级地方政府通过“低价征地、高价卖出”,农民向政府转移的价值总额,据说高达20万亿元—30万亿元。

    1950年6月颁布实施《中华人民共和国土地改革法》,到1953年春,除了中共中央决定不进行土地改革的一些少数民族地区(约700万人)外,中国大陆的土地改革已宣告完成,3亿多无地和少地的贫苦农民获得了7亿多亩土地。从新中国初期的历史文献看出,农民私有土地可以买卖、租佃,但要受一定的限制。为保护农民土地私有财产权利,当时的县人民政府普遍给农民颁发了《土地房产所有证》,在这份全国基本统一法律文本中规定:农民土地房产“为本户(本人)私有产业,耕种、居住、典当、转让、赠与、出租等完全自由,任何人不得侵犯”。

    但是后来,农民的这些基本的财产权利却渐渐消失了。要知道,财产权是一切自由和权利的基础,没有财产权的农民,到哪里都只能遭遇被奴役被剥夺的命运。从今往后,中国要“形成中等收入者占多数橄榄型分配格局”,必须从改变占中国人口70%以上的农民的命运开始,而他们的命运改变,就必须从改变他们的财产权利开始。以往我们一直强调的“三农”是“农业、农村、农民”,今后我们需要的是“新三农主义”,这新“三农主义”的核心是“农地,农房,农权”。

   

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017