注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

如何去履免费师范生的约?  

2010-04-07 20:57:12|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何去履免费师范生的约?

 

童大焕

 

    来自《中国青年报》4月6日的消息说,部分免费师范生恐惧回农村,农村缺教师难题悬而未解。

    为了解决偏远地区农村教师缺乏的问题,国家启动了免费师范生制度。该制度设计的初衷是良好的,而且可以说是多赢的:贫寒农民子弟解决了学费贵上学难问题;贫困农村地区有望解决师资贫乏进而导致人才培养不力、贫困世袭难题;国家则通过“人才转移支付”,实现社会和区域的相对均衡发展。

    此过程中,存在着三个方面的契约或承诺关系:国家与免费师范生之间的契约;国家与毕业后免费师范生之间的契约;国家向贫困地区派出免费师范生的承诺。

    但这其中,存在着大量合约不明或者合约过于苛刻的问题,导致合同无法完全实现或者实现过程中令人恐惧。

    一方面,是国家与免费师范生之间的合同关系,同时存在过紧或过松问题。过松的问题表现在免学费又包分配制度,缺乏应有的淘汰机制,使部分学生缺乏学习的动力和压力,平时学习生活“非常放松”,所以“翘课的很多”。

    过紧的方面,是缺乏应有的退出机制。免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生,最多只能考教育硕士。这有可能把一些适合研究工作的人才荒废掉。同时,学校里几乎所有可以自由选择的项目都与免费师范生绝缘。除了能得到国家发的那种奖学金外,学校里其他的各种奖学金他们都不能申请,连勤工助学的机会也很难争取。虽然免费师范生有免交学费、住宿费并且有生活补助,但由于他们多是贫困出身,微薄的生活补助也许并不足以维持其有尊严的生活并且心无旁鹜地从容完成学业。

    尽管国家与免费师范生之间的合同存在这样那样的不足,但总体而言,在免费师范生计划的整个实施过程中,国家与学生阶段的合约,国家履行合约还是比较到位的,即让免费师范生免交学费、住宿费并给予生活补助。但是等师范生毕业,进入国家与教师之间的合同关系,国家的合同责任就明显畸轻,而教师的合同责任则明显畸重,这是导致免费师范生恐惧回农村,而农村师资缺乏得不到解决的关键。

    如果按照协议上的规定,免费师范生毕业后一般回生源所在地省份从事中小学教育工作不少于10年。到城镇学校工作的,应先到农村义务教育学校任教服务两年。10年的教育服务期限明显过长了,因为免费师范生免费并没有免试,高考成绩并不比别人差,主要是因为贫困才选择免费。而四年的学费免除加上住宿费和生活补助,也不过4万元人民币上下,4万元买十年青春,是否过苛了

    尤其是免费师范生报志愿签协议的时候,一般处在18岁上下、刚刚具有完全民事责任能力的年龄,且他们之所以选择免费师范生,多半是因为家庭贫困,如果国家与其签订过苛的“包身工”似的协议,是否有剩人之危的不平等之感?

    更有甚者,有的免费师范生毕业后赴农村任教,刚走上讲坛的时候,竟然由于县级财政困难在两三年里都没有领到一分钱的工资!而免费师范生多数来自贫困家庭,全家人本来指望孩子上一个好大学能改变全家人的生存环境,可结果却是他们自己的生计和温饱居然都成了问题!这算不算国家单方面毁约呢?

    给予农村教师有足够尊严的、不低于当地公务员工资的待遇,甚至对于在偏远落后地区服务的,还应该给予特殊的津贴,这是国家与教师合同的应有之义。这部分的转移支付,应该作为一揽子人才转移支付计划,由省级以上政府来完成,也局部改变县以下政府事责过重财权过小的老大难问题。

    君子一诺而重若千钧。对于免费师范生个人,是如此;对于国家来说,亦是如此。而其前提,是合约的彼此平等与互相尊重。

   

  评论这张
 
阅读(43694)| 评论(276)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017