注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“首接负责制”的落实和问责细节何在?   

2010-04-09 12:36:54|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“首接负责制”的落实和问责细节何在?

 

童大焕

 

    北京市将对外来务工人员随迁子女发放入学登记卡,中小学接收外来学生时要实行“首接负责制”,对主动到学校咨询和申请就读的学生及其家长要积极予以接收。学校接收有困难的,要登记好学生的基本情况,由区县教委予以协调解决,不得拒收或置之不理。

    在哪里纳税,就在哪里享受权利。这是公民社会的基本共识,落到儿童的身上,则另有一层“特殊权利”在,就是世界各国,不论儿童来自何处,都应该及时享受到不被排斥、不被耽误的平等的受教育权利,哪怕其父母是非法移民。这一点,业已成为世界各国对于儿童权利和人类共同未来利益保障的非文本、非明文共识。

    因此,北京市从“首接负责制”出发,意图进一步落实外来儿童的平等受教育权利,其出发点,无疑值得肯定。

    但初衷良好是一回事,能否真正落实是又一回事。纸上蓝图变成美好现实,中间往往有无数曲里拐弯的“机关”在沿途设卡,让人不得不担心。一是上有政策,下有对策的冲突;二是纸上宣言和现实履责的差距。以往的经验证明,现实与宣言的落差,有时往往大得超出想像的惊人。比如我们早就说,流入地政府要为流动儿童的教育负首责甚至负全责,但多数城市政府都没有做到位。时至今日,大多数流动儿童多的城市,流动儿童的绝大部分还是只能在打工子弟学校甚至是未经批准的打工子弟学校就读甚至接近于“非法就读”。再如借读费择校费取消一事,宣传往往也是轰轰烈烈,但最终却发现一切照旧,甚至于一些地方教育主管部门和收取借读费、择校费的学校是利益共同体,彼此之间形成某种默契与合作关系,有的费用还不是直接交给学校,而是交给教育主管部门下属的某些公司或机构。再如,在国家明令取消外来工子弟的借读费以后,很多城市学校的招生名额大减,外来工子女入学反而更难。是啊,国家又没有硬性、严格规定一个班级只能招多少人或者不能少于多少人,其他方面的“弹性”学校也许掌控不了,班级可大可小的“弹性”它总可以自由掌握的吧?谁又能因此而“问责”学校及校领导呢?

    初衷良好的流动儿童入学“首接负责制”,也需要细节上的程序保证和严格的问责机制,才能真正落到实处。一是如何保证学校不让家长吃闭门羹?如果这一点都保证不了,家长们都被学校保安挡在了门外,学校根本无人接待,那么“首接”不在,“首接负责制”皮之不存毛将焉附?那就更不能指望学校会主动登记好学生的情况并提请区教委协调解决了。这就像很多老百姓通常进不了一些地方政府的大门,更不能指望他们每一次“访问”政府都能得到接待回执,回执上明确写上要求办什么事,能不能办,什么时候能办,或者为什么不能办。

    二是如何减少学校班级大小的弹性,防止学校利用巨大的弹性为自己的任意取舍留空间?显然,仅仅这一条,就够让学校和教育主管部门费脑筋了。而如果一切都有弹性的标准,那问责又如何谈起呢?

    三是一些品学兼优的农民工子女,是否能够平等享受到与其学习能力相适应的名校待遇?“对主动到学校咨询和申请就读的学生及其家长要积极予以接收”,是否意味着无条件接收农民工子女成为学校的基本责任?如果是,那么,那些品学兼优、户口在外地的农民工子女如果进入名校,能够和户口所在地片区孩子一样,享受到无须缴纳高额择校费的待遇吗?如果答案是否定的,那么,即使所有的农民工子弟都上了公立校,那他们也只能在“第二第三第四梯队”的学校中就读,与当地孩子相比,仍然有一条凭其个人能力逾越不了的天堑鸿沟。

    细节决定成败。我们希望看到“首接负责制”的落实和问责细节。

   

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017