注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

扔向任志强的那双鞋子  

2010-05-11 10:26:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  扔向任志强的那双鞋子

 

童大焕

 

    5月7日下午,在大连房协主办的住宅与房地产高峰论坛上,一青年事先准备好两只落满灰尘的旧鞋,扔向正在发言的任志强,并大叫了一声“去死吧!”,然后大摇大摆地离去。任志强调侃说自己“看来我的待遇能比得上总统了”。

    事后证明,扔鞋者既不是听众也不是“房奴”,而是一位二十七八岁、刚毕业没几年的学生,身穿蓝色阿迪达斯,身背黑色布包,头戴一顶帽子。

    自从美国前总统布什在伊拉克遭遇鞋袭之后,西方人越来越倾向于认为,扔鞋也是自由表达的一种方式,不能算是违法犯罪。笔者也倾向于这种观点。只要没有真正伤及他人,扔鞋、抛洒五毛钱纸币等等,都应当被视为观点的自由表达。

    但是我很担心,这种自由表达更多地出于本能的激愤,如果仅仅满足于激愤,而不知道学会耐心地倾听,尤其是耐心地倾听不同意见,那么一些人将永远不会有理性和智慧!这个民族也将永远不会成熟和理性。

    实际上,任志强这么多年说来说去,做的多是事实判断,而且往往被他不幸而言中。他判断房价会涨,并不是他想涨就能涨,而是市场说了算,不是开发商说了算,甚至也不是总理说了算。以为他想涨就能涨的人,也太高估任志强的本事了!听得进任志强的人,并且及时采取行动及时买房的人,也许收获了大把大把的真金白银(至少说不定在买房时账面上节省了几十上百万元甚至更多,等于少奋斗了若干年);但听不进去的人,甚至根本就不愿意往下听他分析、宁肯做埋首入沙的驼鸟的人,最后的结果只能是自食其果,眼看着房价节节攀升,自己说不定连做个房奴的机会也日渐失去。你骂娘也好,扔鞋也好,人家毫发无损,损失的只是你自己。

    “美言不善,善言不美。”“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,但很多人就是不愿意正视这样的道理,老祖宗的话当作耳旁风,自始至终在用简单的敌我思维站队。于是乎,哗众取宠宣称房价要降甚至要降50%、80%的人受到夹道欢迎,甚至被称为“百姓利益代言人”;而那些真正直面现实、说真话的人,却被当成了敌人受到辱骂和恐吓。狗咬吕洞宾,不识好人心。如此残酷的现实一再上演。

    愤怒、辱骂和恐吓决不是战斗,而恰恰是无能和怯懦的表现。愤怒是人的本能,而智慧则需要更高的理性。如果一个人让愤怒淹没了理性,那么成为悲剧的只能是自己。因此,值得同情的不是任志强,而是那些只懂得愤怒的人。扔向任志强的那双鞋子,如果不是当事人出于成名立万的愿望故意做出的行为艺术,那么,这双皱巴巴落满灰尘的旧皮鞋,以及围绕在它身上的众多叫好声,都只能代表这个民族理性思维能力的缺乏和弱智,而不能代表多少“正确性”。就像这双鞋子一样,浑身上下充满了霉腐的气息。真理和真相不是民主投票,不由人数的多寡决定。

    真相往往是如此残酷,并且不以任何人的意志为转移,比如任志强说的房价要上涨,比如他又说“很多刚刚毕业的大学生,既没有做股票,也没有做其他投资收益,他们就不该买房。如果认为低收入就应该拥有巨大的房产财富,那肯定是错误的。”前一个是事实判断。不敢正视这样的事实和背后的各种力量支撑,是心智懦弱的表现。后一个是价值判断,不承认这样的价值判断,则无异于不承认财富需要靠自己的双手和努力去创造,而是要不劳而获,近乎于流氓逻辑。现在很多农村盖房,600元可以包装修,因为不要地皮钱。但即使如此便宜的造价,相当多的农民仍然一辈子盖不起房。这是为什么呢?是否也可以归结于“房价高”呢?我们应该找一找背后的原因,包括个人努力,包括工农业产品仍然存在的巨额剪刀差、农民人均土地面积太少。等等。城市房价问题也一样。   


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017