注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

论“天上人间”被停业  

2010-05-19 12:54:54|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 论“天上人间”被停业

 

童大焕

 

    大名鼎鼎的“天上人间”面临停业了。5月11日晚,北京朝阳警方兵分四路突查天上人间、名门夜宴、花都、凯富国际等4家豪华夜总会,当场查获有偿陪侍小姐557人。4家夜总会被勒令停业整顿6个月……

    有人说“天上人间”声名远扬都十年八载甚至更长时间了,为什么今天才来查呢?有人说北京市公安局长新官上任三把火,但是像“天上人间”这样的,没有点“背景”怎么开得下去,说不定那错综复杂的关系,公安局长也未必能奈何。

    笔者曾亲耳听说,当年远华案主角赖昌星,曾经“指派”厦门当地公安内线,带着巨款进京,目的只有一个:天天陪前公安部副部长李纪周(已被处理)上“天上人间”纸醉金迷!

    诚如腾讯网的专题所言:不可否认,“天上人间”在民间基本代表了“纸醉金迷、美女如云、高深莫测”之类的含义,其坐落的黄金地段和长城饭店的招牌也为其吸引客源起到了极大帮助,但这并不是其火爆的真正原因。

    简单地说,比“天上人间”更高档的场所有没有?有。比“天上人间”的女孩更美的场所有没有?有。比“天上人间”后台更硬的场所有没有?有。但我们为什么只记住了,或者说只知道“天上人间”?

    因为“天上人间”对外开放,任何人只要花钱买门票就能入场,但里边的高档消费上千元又不是人人接受得起,于是各类真假传言自然涌现。至于那些真正的“豪权私邸”,你连进都进不去,怎么会知道呢?

    “天上人间”自身的经营模式及其庞大的客户群体,代表了典型的“中国式商业模式”:因为不合法经营,所以要有强大的权力背景;而这种不合法经营及其服务对象,又多数都是社会各色人等为了获得巨大的权力背景而张开的一张张权力关系网,一如当年远华案出事后同样声名远扬的“厦门红楼”。“天上人间”与“红楼”都是“权钱交易”、“权色交易”的关键场所,只不过,“红楼”不对外开放,是赖昌星贴钱的属于专业私密会所,而“天上人间”公开营业,赢利所得甚至成为其前老板覃辉糖衣炮弹的来源之一。

    不管出于什么原因,“天上人间”的被停业,也许什么也说明不了,只不过一次权力博弈的结果而已。它不能改变社会生态之一丝一毫,也不意味着社会对卖淫嫖娼行为更松或是更紧。只要权力对社会的管制依然强大,只要权力对经济活动的干预依然无所不在,只要“一支笔”的含金量依然巨大,那么,各种各样的“天上人间”就仍然会在我们的神州大地以或公开或地下的形式遍地开满红罂粟。可怕的不是繁荣娼盛这朵恶之花,更可怕的是权钱交易、权色交易的毒之果!

   


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(755)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017