注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

是“镙丝钉”就必然“被磨损”  

2010-05-24 12:17:50|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“镙丝钉”就必然“被磨损”

 

童大焕

 

    就在全国舆论密切关注深圳富士康集团新年五个月来连续九连跳自杀事件,就在富士康高层对此事件也开始“高层反思”之际,新的“第十跳”又在人们的或麻木或惊呼中发生了!

    千万不要说富士康的“自杀率”远低于万分之二的全国平均水平,也许当下披露出来的信息只不过是冰山一角。诚如富士康的一家竞争对手、同在大陆设厂的一家台资企业日前指出,富士康的自杀人数,远不止于目前媒体报道的数字。

    也不要说它不是全国最血汗的工厂,因为他们一般工人的工资可以达到近两千,而且不拖欠,每天有上千人等着进入这家规模已达40万人的企业。但是,如果工人们不是无条件地“自愿加班”,那么每月900元左右的工资根本在深圳养不活自己。

    最关键的问题还不在这里,而在其所谓“半军事化管理”和工人的“机器配件似的生存”。职工犯一点小错误就要惩处,有时一回身就发现质量检查员站在身后盯着自己、回到宿舍和室友彼此不交流,人人如同做贼般地生活。

    在富士康工人的头顶,有一个无时不在无处不在职位不高权力极大的存在,那就是保安!富士康的生产车间,保安有权对员工的违纪行为进行监管。发生诸多事态,保安对现场有控制权,如果员工敢多事,可能招来保安的辱骂甚至毒打。某些倔强的员工难免会与保安发生冲突,但高层事后总是支持保安。由此可以看出,保安是富士康控制员工的一个重要力量。由于保安无处不在,而其权力较大,厂区内的员工就被普遍置于保安的监管之下,而这些保安随时可以动用强制手段,甚至使用暴力。

    或许可以这么说,富士康就是一个“警察社会”,每个人都活在被监控之中,缺乏应有的权利与尊严,人人自危。每一个工人,只是富士康现代化大工业流水线上的一枚小小镙丝钉,一个赚钱机器。他们的情感,他们的自由,他们的权利,乃至于他们的尊严,都是不存在的。既然是一枚枚按部就班、不可越雷池一步的“镙丝钉”,“被磨损”就是它必然的终极命运。

    这令人想起了我们的农民兄弟,他们过劳的比富士康员工多得多,而且收入也比富士康员工低得多,但是论自杀率,也许未必比富士康员工多吧?相反是那些家庭地位不高的农村妇女、以及失去劳动能力而得不到应有尊重的农村老人的自杀率要相对高一些。

    尊严和权利的需要,直接关系到生命的基本意义和价值,本质上跟贫富贵贱无关。当尊严丧失,活着的价值和意义又在哪里呢?

    更令人不解的是,地方政府居然长期容忍这类企业的“公司专制”行为。有人翻出了富士康当年的旧账。4年前,有媒体报道了深圳的富士康工厂“普遍存在超时加班”,用了“机器罚你站12小时”的标题。记者和相关两新闻人迅速接到了中国新闻史上向记者索赔标的最高的起诉,分别是3000万、2000万和1000万元。而法院迅速采取行动,查封了他们的汽车、房产和存款。案件虽然以富士康“主动撤诉”了结,但富士康“杀一儆百”的能量和底气让人望而生畏。有地方政府和法院撑腰,有恃无恐着呢。

    今天,我们终于从5月22日 的《新京报》上看到,深圳调查组进入富士康调查跳楼事件。调查认为,富士康管理机制的“半军事化”、管理层级的“壁垒化”和“把人当作机器”的刚性管理手段,“对员工造成的心理压力乃至伤害是明显的”,客观上也是导致员工由于个人问题选择自杀的一大诱因。

    反思是仅仅改善和进步的开始。我们期待富士康告别“赴死坑”的真正行动,也期待神州大地不再有别的地方和领域成为公民权利、自由、尊严和生命的“赴死坑”。这样的期待,也许近乎奢望,因为5月23日 的《新京报》说,富士康正在启动最高年薪60万元招聘心理师。基本制度不改,扬汤止沸能有多大用?

    

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017