注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

房产税是个“舞台艺术”  

2010-05-25 09:17:49|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税是个“舞台艺术”

 

童大焕

 

    5月23日,“(国家)发改委称三年内免谈房产税”的消息占据各大网络头条,24日,则是财政部财政科学研究所所长贾康的观点迅速占领至高点:“三年不谈,那是研究人员说的,并不能代表官方。”这个观点本身就很搞,国家发改委产业研究所所长助理黄汉权是研究人员,不能代表官方,那么贾康自己又是哪一级“官方”呢?

    要不要用物业税(或绕过立法程序的房产税)来打压房价,一直是各方争义的焦点。有人总结说,仅五月份以来短短半个月,就有五个典型观点纷纷登场。一是国税总局新闻处处长:税收立法权在中央,地方政府没有权力出台新税种。二是财政部科学研究所副所长:房产税实施细则的制定权在省级政府,地方可以通过实施细则将个人第二套或者第三套住房定义为经营性房产来操作保有环节的房产税,只需报财政部备案即可。三是国家发改委产业研究所所长助理:房产税至少三年内不会出台。四是财政部财政科学研究所所长:开征物业税势在必行,在方案设计上注重渐进。五是全国工商联房地产商会会长:年内国家可能出台房产税试点。有人甚至说房产税是今年夏天的一个大忽悠。真的有点像夏天的天气孩子的脸,变得快。

    但房产税当下最理想的状态就是暂时停留在“舞台艺术”上,一根鞭子高高举起,就是始终不落下,既表明宏观调控还有政策“武器”,又好让“不明真相”的群众不敢贸然入房市进一步推高房价。因为一旦真的落下,它的庐山真面目就会彻底暴露——它事实上并不能起到打压房价的作用。就连力主征税的贾康自己也承认:从美国等市场发达国家的推行(房产税)情况来看,房价并没有明显的下降。这是因为在城市化发展过程中,各个国家都不能避免房价长期上涨的趋势,中国更是如此。“在这个城市化的过程中,我没有看到有任何可能,会在长期趋势上改变房价的上升。”在贾康看来,今后将有5亿多人口从农村转移到城市,房价的上涨趋势恐怕没有任何力量能改变。

    这就是最近一段时间以来房产税沸沸扬扬而且双方观点你方唱罢我登场的原因。如果只有一方观点,那就没有“悬念”,铁定不征,那可能也会推高房价;一旦真的征了,人们发现它并不管用,又会直接的推高房价,甚至将税费往买方和承租方身上转移。还是“影子税收”最理想,虽然对楼市调控不是长远的办法,但楼市的哪一次调控不是短期行为?

    因此,我的判断是,短期内,房地产税也好,物业税也罢,基本可以肯定不会征,但是那根棍子会时不时杯弓蛇影出来舞几下。同时真要征的话,还牵涉到立法程序、技术手段、中央与地方财政分权等,这些问题没谈妥,都不会很贸然地开征。

    而从长期看,物业税或房地产税一定会提上议事日程,理由很简单,这牵涉到各级政府的巨额税收。在城市化初期,地方政府靠卖地获得巨额收入,一旦城市化发展到一定阶段,政府卖地收入必然逐渐减少甚至出现锐减,而此时老百姓手上开始或已经持有大量住宅,各级政府将必然转向靠物业税或类似物业税的房产税之类的税收来维持巨额财政收入。

    不管是短期还是长期,房产税或物业税注定与房价无关,那些指望物业税或房产税来打压房价的人们一定会失望的。

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(5197)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017