注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

富人会出国,权力不会出国  

2010-05-26 10:20:48|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富人会出国,权力不会出国

(夹缝中生存的中国富人们)

 

童大焕

 

    来自《经济观察报》(5月22日)的报道说,中国内地富人移民海外的趋势比较明显。根据4月初发布的《2010胡润财富报告》估算,中国目前有5.5万名亿万富豪。没有可信的数据显示这些富豪已经有多少移民海外,但北京因私出入境中介机构协会的数据显示,2009年中国再次掀起投资移民海外的热潮,当年到美国投资移民的EB-5类签证的中国申报人数已经翻了一番,从2008年的500人上升到超过1000人。而美国并不是投资移民的首选地。

    探究内地富人海外移民的主因,排在第一、二位的分别是子女教育和寻找安全感。子女教育的原因属于正常原因,而“寻找安全感”则不能不令人反思国内的社会环境。一是国内投资环境历来不怎么好,近年来“国进民退”以及金融危机使民营企业经营环境更加恶化,你想投的他不让,他让投的不挣钱;各种税费太高。二是贫富差距拉大,导致中国社会对财富“原罪”的追问以及不时引发的“仇富”心态也让富人们如坐针毡。相当多的愤青都相信有钱人是有原罪的,都是偷税漏税(甚至权钱勾结)的。如何保护自己的生命财产安全,成为富人们不得不担心的一个问题。

    事实上,中国的富人一直以来多数都是夹缝中生存的尴尬群体。一方面,他们中的相当一部分必须仰仗权力才能生存发展,而现代行政垄断制度又使他们时时处处面临着巨大的“权力和制度天花板”,无法在市场上实现公平竞争;另一方面,由于中国社会“腐败”和“富裕”往往有着相当大的重叠(但绝不是全部),因此,中国的富人群体往往被社会底层或愤青群体视为“天下乌鸦一般黑”的仇恨对象,一旦社会矛盾激化,他们中的一部分人就会成为权力的祭品和替罪羊,成为权力打击和清算的对象。

    因此,及时地“见好就收”甚至逃亡国外就成了他们不得不做的生存方式和选择。

    实际上即使对于因仇腐而仇富的人来说,富人的流失是社会的净损失也是穷人的净损失!富豪群体的移民,从现实影响上看就是中国精英与财富向海外的双重流失。改革开放三十多年,我们辛辛苦苦,不惜以低工资和环境的巨大污染与破坏为代价引进外资发展经济,但国内富人群体或移民或向国外转移的财富可能远超于引进外资总额。

而反观很多移民国家和地区,不惜以提供良好的教育和低税费为代价,引导世界各国富人向他们移民。

    其实质是什么呢?实质是我们牺牲土地和肥料辛辛苦苦种庄稼,等到要收割的时候,却颗颗粒粒都让别人收了去!

    即使这些“果实”真像一些人所认为的有原罪,真正的原罪也不在富人本身,而在于公权力。无论是因官员腐败致富,还是权钱交易致富(本质上是权力对市场的管制过多,市场化不够),抑或是行政垄断导致8%的职工占有了全国55%以上的收入(更有甚者是这种垄断企业大肆向海外的H股分红而内地A股股民连鸡毛也吃不着),也都是公权力的原罪。

    这个问题的本质还在于,社会弥漫的非理性仇富情绪可以把富人连同他们的财富一起逼向海外“安全地带”,却不能把导致财富不公正不合理分配的公权力逼向海外!这就形成了一个巨大的怪圈:不受约束的公权力在源源不断地进行着财富的不公正分配,源源不断地寻租,最后又把富人群体源源不断地驱往海外。其最终结果,必然是这个民族和社会不断地被“掘地三尺”,环境和个人价值被不断地过度透支,所创造的财富却不断地流失海外,陷入日益贫困、污染的恶性循环。

    最近正在进行的2009年度红网评论评选,有一篇文章引起巨大争议,本质就是我们应该“仇富”还是应该“仇腐”、应该把批判的目标准富人还是对准公权力的问题。在这个问题中,我非常赞成成魏剑美先生的一句话:“以贫富来界定人的品质已经让我们这个民族付出了很大的代价。我个人认为这和以肤色、以性别来界定人的权利是一样的人类错误。”

    我们应该在这个问题上敲响警世钟,要让世人猛醒:我们这个社会惟一应该时时刻刻强力监督的就是公权力!无论是预防腐败,还是防止权钱交易,还是防止垄断导致不合理财富分配,根源都在公权力本身。

    而对于富人群体,我们则应该创造条件,让他们更安全,更自由。比如,减少行政管制,让富人资本不再匍匐在权力脚下;打破行政垄断,让他们的资本能够自由准入,从而为社会创造更多的就业机会和财富;创造更好的、低税率的奢侈品消费环境,让他们的财富更多地消耗在非生活必需品上面,从而既保存这个社会的灿烂文明,也减少生活必需品上的资金流动性,从而间接地降低物价造福穷人,并且通过奢侈品的生产、流通和税收,给更多的人包括穷人创造更多就业机会,同时使资金快地在社会上流通,使更多的人们有成为富人的机会;保障富人的安全感,同时鼓励慈善,让富人更好地为社会理财……

    社会对待富人及其财富有多种方式,最好的方式莫过于让其自由准入各行各业,办学校,办企业,办医院,实现财富社会化;允许其符合人类天性的奢侈品消费;鼓励其慈善事业。最坏的方式,莫过于仇视它,试图剥夺它甚至消灭它,并且把他们连人带财富逼向海外,而后者,又会加剧富人在积累财富时的短期行为,也会进一步加剧社会的腐败。反正是将来这里的一切与我无关,我走后哪管洪水滔天!

   


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017