注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

以感恩之心开放“马路经济”  

2010-05-26 10:06:50|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以感恩之心开放“马路经济”

 

童大焕

 

    一刻钟内,所有摊贩尽数离开;再过一刻钟,菜叶等垃圾已被环卫工人清扫干净。

    这不是人们最常见的小贩和城管“猫和老鼠”游戏中小贩逃奔的速度,而是牵涉到10万居民的137个地摊正规经营后的有序场景,“脏乱差”、吵打骂的昔日场景一去不复返,摊贩和城管长达两年的“游击战”也从此告别。这是崇文区西河沿早市一道崭新的和谐场景,这个新场景的出现,缘于区领导拍板开放这个马路摊点。

    而在开放之前,这里天天吵架就跟居民天天要吃饭一样:凌晨1点,摊贩们就来了,为抢位置,摊贩跟摊贩吵;嫌闹,居民跟摊贩吵;城管来了,把摊贩清走了,居民又跟城管吵,因为买不到菜了。

    开放后,早市实行定点、定时、定位经营管理模式,摊贩同时遵守早市公约:“上岗”时佩戴胸牌,不缺斤少两、不打骂顾客、不贩卖伪劣产品。违法者,第一次警告,第二次严重警告,第三次责令退出。经过大半年的运营,证明退出机制比罚款更有效。目前,早市商贩共137人,而排队等候进场的商贩也有近百人,“出一个,才进一个。大伙都知道得珍惜。”

    从封杀到放开,马路摊点在上海、南京、重庆等城市,已走过一个来回。但北京整体上对马路摊点仍持“坚决取缔”态度。而封杀并不是合乎公民权利、合乎时宜的办法,不论是从民主、民生、民权的角度,北京都应该大胆借鉴上海、重庆等地的做法,只要居民同意,马路摊点可在官方的监管下,有序放开。

    从民主角度,只要在不妨碍交通、不影响居民休息的前提下,事实证明大多数市民对马路经济是持欢迎和宽容态度的。如果用民主投票的方式决定马路经济的去留,我想,多数社区居民会同意开放马路经济。

    从民生角度来说,一方面,“马路经济”可以很好地解决社区居民买菜难问题。如果没有这些地摊,很多居民必须舍近求远到超市买菜,价格比地摊高,蔬菜新鲜程度不如地摊,通常还得排长队付款。另一方面,“马路经济”也是很多城市外来人口赖以谋生的重要渠道,是他们以及他们的后代向上发展的最便捷、最廉价甚至是惟一通道。西方很多国家和地区对这样的地摊经济都采取鼓励和规范的态度,基本不收任何税费。崇文区西河沿早市地摊仅收取每日5元垃圾处理费,其做法就值得借鉴。

    从民权角度,自不待言,民主、民生都是其必不可少的政治权利和经济权利,不能仅凭一些城市管理者的“城市洁癖”与个人好恶就轻易剥夺这些权利。

    任何城市,都应该以感恩之心善待外来人口,并且开放一切可能的城市资源,为他们的生存和发展提供便利。为什么这么说?因为正是源源不断的外来人口,给城市居民和城市政府提供了源源不断的“外来人口红利”!

    前些日子,媒体都关注到了北京大望京地区和通州地区民众排队上百小时签订拆迁合约,被拆迁群体一夜之间成为百万富翁、千万富翁的消息,这些百万千万富翁从哪里来?政府的巨额土地收入都哪里来?显然不是天上掉下来,而是源源不断的外来人口在为此买单,而包括外来买房者以及暂时买不起房的外来人口,他们家乡的土地和房屋却在相对贬值。是一些地方的相对贬值在支撑着另一些地方的相对升值。城市和这个城市的居民应该对他们的到来心存感恩之心,敞开胸怀拥抱他们、关心和帮助他们。

    关心和帮助他们,其实就是关心我们自己。开放地摊早市的互惠互利几方多赢,只是一个看得见摸得着的简单事实。

  

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017