注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

从网友态度看房价走势  

2010-05-09 11:52:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从网友态度看房价走势

 

童大焕

 

    二套房首付50%,三套房停贷(含公积金)、本地户籍居民5月1日以后每个家庭限购一套房、外地户籍居民限购一套并且必须提供一年以上的税收或社保证明……这一“史上最严厉的房地产调控政策”在北京落地以后,北京楼市迅速进入成交“冰冻期”,房价快速上涨的势头被遏制。房价尤其是一手房价短期内一定会降,应该是一个简单的事实。这次的房地产政策还辐射到股市,近来大盘跌破2800点与楼市成交量下降、新开工面积减少导致的钢材、水泥滞销有着直接的关系。

    新浪网为此举行了一个网友调查,截至笔者动笔写这篇文章,共有10818网友参与。一共3个大问题:你认为房价还会涨吗?38.5%认为“屡调屡涨,不好预测”,20.8%认为“政府‘亮剑’,不会涨了”,8.2%表示“不敢买房,没有关注”,耐人寻味的是高达32.5%的网友认为“需求刚性,依然会涨”。不管参与的网友是已购房者多还是未购房者多,都说明看涨派多于看跌派。

    而从44.6%的网友认为以自己“现在的收入标准,在北京四环买一套60平方米的房子,要60年以上”看,说明参与调查的网友未购房者占多数。因为从后面的问题可以看出,这个“60年”多少有些夸张的成分。强调买房难,是为了政府调控力度更大。而其后面的问题是“房价真的降了,你会考虑买房吗?” 52.3%网友表示“价格合适,肯定要买”,只有32.8%的网友表示“基数太高,还买不起”。说明购买力还是在楼市外面徘徊。

    现有的楼市调控政策,其目的在于让住宅重新大幅度回归居住功能,远离投资功能,用意十分明显。但它的局限也同样明显:它只能照顾到短期内的自住需求,即使是房价短期内下跌,也只能照顾到已经积累了相当购房力的人群。而且说不定一些握有雄厚资金的人群正虎视眈眈地准备抄底。而对于未来购房的群体,政策有可能鞭长莫及。

而且,现有的严格限制需求的政策,同样会导致未来供给发生变化。北京房地产交易管理网的统计数据显示,截止5月5日,北京可售期房住宅56237套,可售现房住宅30356套。潘石屹说:“北京一年的销售量需20万套房产,目前可售房源不够半年销量,低于供应量的警戒线。”中原地产华北区域董事总经理李文杰则透露了另一组最新数据:“出于现金回收、开盘定价等因素的压力,近一月来开发商拿地热情都明显下降,甚至出现有钱不敢拿地的情形。未来可能出现土地挂牌的多,但卖不出去的情况,这都会影响到楼市未来的供应量。”

    如果供应量进一步萎缩,而需求只是暂时被抑制,那么,一旦政策放宽,新的价量齐涨的井喷现象会不会再度出现?

    另一方面,目前我国的GDP只是美国的三分之一,但基础货币已经超过了美国。简单地说,就是钱太多了。货币追逐资产,这是它的天性。下一步它会流向哪里?

    在城市化凶猛、资金如幽灵的时代,如果限购政策沿续多年,将使房地产市场供给和需求同步减少,却不一定会从长远上降低房价。这还要看我们的银行和地方政府收入是否能够支撑政策的长期延续。

    因此,房地产问题实际上是中国经济和社会问题的一个总窗口,打压房价固然会取得一个又一个阶段性的成果,但更多的有可能是给投资者以更好的抄底机会。根本的着力点,还是应该在如何让百姓的劳动更有价值和尊严、让贫富差距缩小、让更多的人收入上涨赶得上物价、房价上涨和通货膨胀。

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(983)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017