注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

我们要明确看到工资改革的决心和路径  

2010-06-13 10:32:24|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们要明确看到工资改革的决心和路径

 

童大焕

 

    针对近期中国沿海多个省份先后提高最低工资标准,商务部新闻发言人姚坚6月12日指出,廉价劳动力并非现阶段中国吸收外资的首要因素,提高劳动工资符合中国整体经济与产业趋势,应让更多产业工人与社会享受到经济发展的成果。

    与此同时,十二五规划中负责收入分配改革的政策制定小组正在征集意见,2010年下半年,该小组将制定一份完整的收入分配改革十二五规划。若一切进展顺利,2011年3月全国两会期间,该规划将交由两会代表表决。届时,一直被认为缺少统一进程规划的中国收入分配改革将明确方向和时间进程。

    大幅度提高居民收入在国民收入中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,事实上已经是一个不需要讨论的问题。如果继续压低劳动力成本,必然意味着全球制造业所产生的污染继续往中国集中,同时原材料和终端产品“两头在外”的世界工厂模式,必然导致商务部发言人所说的“我国在国际贸易体系的定价权几乎全面崩溃”,中国买什么什么就涨价的结局。中国投资驱动型的经济增长模式高度依赖于政府投资,而政府投资高度依赖于超额货币发行。如是,中国经济和百姓生活将长期受到输入型通胀和内生型通胀的双重挤压。这样的经济增长模式越持久,对中国的长久环境和资源破坏就越深。不仅经济增长难以持续,而且劳资矛盾和各种社会矛盾会越来越不可调和,甚至引发灾难性后果。

    现在,我们迫切需要看到收入分配改革的决心和勇气,要看到具体明确的改革时间表和清晰可行的改革路径。不能再像以往,雷声大雨点小,收入分配改革喊了多年,问题却越来越严重。

    减税加薪、打破行政垄断、同工同酬历来被视为提高普通劳工收入的法宝。但是看来一切都还不是太乐观。仅就目前正在修改的《工资条例》而言,其核心政策之一 ——同工同酬,就可能面临难以逾越的障碍:需要打破大锅饭,而人力资源和社会保障部工资研究所人士表示,当前国有企业的体制还是无法适应。而8%的行政垄断企业职工,长年拿着55—60%的全国工资总额,更是一块难以啃动的硬骨头。其主要的阻力,并非来自那里面的大多数普通员工。

    至于“减税加薪”,理想虽好,但最近几年我们连续面对的都是加税:物业税、房产税、资源税、环境税……《福布斯》杂志公布的2009年全球税负痛苦指数排行,中国税负痛苦指数名列亚洲第一世界第二。

而十二五规划中的“聚焦资产性收入”,也不是如何从产权上“托底”,保证农民获得应有的土地、房屋等资产性收入,而似乎其意更在于“掐尖”,“大家普遍反映,目前应该在税收等领域,控制资产性收入,比如通过房产税控制炒房团的暴利等。”其增税而非减税的意图是如此明显。

    即使真的拿出“减税”的勇气和力度,如果没有更为基础的公民权利托底,减掉的税能否经由企业变为员工工资,就成了另外一个巨大的问号。而“更为基础的公民权利”,至少包括几个方面:一是农民和农民工享有与城市居民平等的社会福利保障体系;二是农民与城市居民在土地、房屋财产权利上平等的“国民待遇”;三是工人组织工会及与资本所有者平等谈判等的权利(包含罢工权)。如果没有这些基础权利托底,工人表面上有选择或者放弃一个企业的自由,但事实上在“天下老板一般黑”的大自由缺乏前提下,前者的自由微不足道。

    如是,则各省市提高最低工资标准,也只是花瓶一样无足轻重。如北京市人保局日前发布2010年最低工资标准调整方案,自2010年7月1日起,北京最低工资标准将从现行的每月800元上调至960元,涨幅达20%,比常年平均增长比例高出近一倍。但世界银行普查报告显示,考虑每人每天的营养摄入量及养育孩子的需要,在中国维持基本生活水平的费用是每人每月1684元。(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017