注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

蛋糕越大越难分,怎么办?  

2010-06-14 09:33:03|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛋糕越大越难分,怎么办?

 

童大焕

 

    久拖不决的收入分配改革再次步入关键期,来自经济观察报的消息说,此次收入分配改革方案共有三套,分别由全国人大财经委、民盟中央、国家发改委提供。三套人马,三套方案,尽管提法和表述有所不同,但切入点均直指要害--解决收入分配不公平问题,重点是减少政府和企业手中聚集的社会财富。

    与以往的雷声大雨点小不同,此次改革似乎有了“时间表”:7月份可能会形成初步方案,年内拿出一份完整的可供操作的方案。

    这次酝酿中的改革,最让我动心的是一句话:在广东阳江,当听到地方官员强调“先做大蛋糕才能分好蛋糕”的表态后,调研组立即表示:“不宜这样想,没有‘分好’的机制,越大越难分。”

    此去经年,中国老百姓一直都是被这样承诺、被安慰甚至被忽悠的:经济搞上去,“蛋糕”做大了,社会保障、环境保护、企业和员工利益最大化的问题也就好解决了,甚至于各种社会矛盾也就迎刃而解了。

    然而,我们看到的却是国民总收入这块蛋糕越来越大,但社会矛盾、环境矛盾越来越多,百姓切到的那一块小蛋糕,从绝对数量上来说越来越大,相对比例却越来越小。

国际上通常认为,基尼系数超过0.4,该国可能发生动乱,而中国基尼系数超过0.5。世界银行报告显示,美国是5%的人口掌握了60%的财富,而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富。中国的财富集中度甚至远远超过了美国,成为全球两极分化最严重的国家。从1997年到2007年,中国劳动者报酬占GDP的比重从53.4%下降到39.74%;企业盈余占GDP比重从21.23%上升到31.29%,而在发达国家,劳动者报酬占GDP的比重大多在50%以上。

    而来自全国人大财经委北京座谈会上达成的共识是,自1996年至今,劳动者报酬在国民收入中所占比重连年下降,目前大约是13%。社会财富主要流向了政府和企业。全国人大财经委调研参与人士说,“劳动者报酬占比连年降低,社会财富只能有两个去向:政府和企业,尤其是中央政府和国有企业。因为地方财政确实没有多少钱,而民营企业的利润水平普遍较低。”

    国家统计局报告指出,2008年,我国GDP总量就已超德追日,位次跃升至世界第3。折合成美元,我国2008年GDP为3.86万亿美元,相当于美国的27.2%、日本的78.6%。当年人均国民总收入已达2770美元,按世界银行标准,我国已经由长期以来的低收入国家跃升至世界中等偏下收入国家行列。但是当年,占我国70%人口的农民人均年收入只有4761元(约634美元)。城市职工人均年工资29229元(约3897美元),而统计城镇职工工资,是不包括私企员工和农民工、自由职业者的。

    国企改革“减员增效”之后,“国企垄断蛋糕”以不止百倍的速度增长而参与分蛋糕的员工却减少近半。行政垄断企业只占全国职工总人数8%的员工,长期拿着全国工资总额55%至60%的工资,别人是不能染指的。

    蛋糕没做大的时候,反而好分,因为本来就有限,即使有差别也就那么一点点。但是蛋糕做大了,利益诱惑就大了,利益集团左右决策的能力也强了。最早在2000年,时任中央财经领导小组副秘书长、办公室主任职务的华建敏就曾组织相关部门拿出过一份关于收入分配改革的方案,但由于种种原因未能最终面世。此后,国家发改委又组织财政部、人保部、国资委、社科院、国家发改委宏观院五方共同研究起草收入分配改革草案,至今已经数易其稿。知情人士说,国家发改委在修改过程中,受到太多利益方面的制约和阻碍,越触及实质问题,争论和阻力也越大。其中一次,发改委明确提出,将央企上缴利润比例逐步提高至50%,但在征求意见中,国资委人士差点拍案而起,导致该版本再次流产。

    自2006年国家发改委拿出第一份有关居民收入分配草案以来,至今五年已过,收入差距拉大、贫富两极分化问题却越来越严重。

    蛋糕做大了到底怎么办?这是一个严重而现实的中国式问题。

(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017