注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“蛋糕做大”论与五月花号公约  

2010-06-15 09:52:45|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蛋糕做大”论与五月花号公约

 

童大焕

 

    媒体报道说,十年议而不决的收入分配改革,年内可能拿出一份完整的可供操作的方案。全国人大财经委、民盟中央、国家发改委,三套人马,三套方案,切入点均直指要害——重点是减少政府和企业、尤其是中央政府和国有企业手中聚集的社会财富。

    在广东阳江,当听到地方官员强调“先做大蛋糕才能分好蛋糕”的表态后,调研组立即表示:“不宜这样想,没有‘分好’的机制,越大越难分。”

    多年来,中国老百姓可不是一直都是被这样承诺、被安慰甚至被忽悠的:经济搞上去,“蛋糕”做大了,社会保障、环境保护、企业和员工利益最大化的问题也就好解决了,甚至于各种社会矛盾也就迎刃而解了。

然而,我们看到的却是国民总收入这块蛋糕越来越大,但社会矛盾、环境矛盾越来越多,百姓切到的那一块小蛋糕,从绝对数量上来说越来越大,相对比例却越来越小;贫富两极分化越来越大,基尼系数远超0.4的国际警戒线。以国企为例,国企改革“减员增效”之后,“国企垄断蛋糕”以不止百倍的速度增长而参与分蛋糕的员工却减少近半。行政垄断企业只占全国职工总人数8%的员工,长期拿着全国工资总额55%至60%的工资,别人不能染指。

    蛋糕没做大的时候,反而好分,因为本来就有限,即使有差别也就那么一点点。但是蛋糕做大了,利益诱惑就大了,利益集团左右决策的能力也强了。最早在2000年,时任中央财经领导小组副秘书长、办公室主任职务的华建敏就曾组织相关部门拿出过一份关于收入分配改革的方案,但由于种种原因未能最终面世。此后,国家发改委又组织财政部、人保部、国资委、社科院、国家发改委宏观院五方共同研究起草收入分配改革草案,至今已经数易其稿。知情人士说,国家发改委在修改过程中,受到太多利益方面的制约和阻碍,越触及实质问题,争论和阻力也越大。其中一次,发改委明确提出,将央企上缴利润比例逐步提高至50%,但在征求意见中,国资委人士差点拍案而起,导致该版本再次流产。

    自2006年国家发改委拿出第一份有关居民收入分配草案以来,至今五年已过,收入差距拉大、贫富两极分化问题却越来越严重。

    先定规则再抓牌,这是社会公正和谐的前提条件。否则,蛋糕做大之日,可能就是一片混乱的开始。

    我想起著名的“五花月号公约”。1620 年 11 月 11 日一个寒冷的日子, 五月花号航行 5000 公里、在海上颠簸四个月后抵达北美,他们原来的目的地是弗吉尼亚,风浪将他们吹到了这里,只能改变计划,落地为安。船上的人还未抵岸就有人耐不住风浪折磨而死去,第一批幸运上岸者 102 人,衣衫褴褛,形销骨立。上岸不久,即逢严寒来临,第一个冬天又冻死三分之一的人,以后的几个冬天,不断有人死去。就是这样一群奄奄一息、随时有可能被严酷的生存环境夺去生命的人,不急着搞原始共产主义,不急着均贫富,不急着不分你我地“抱团取暖”,或者动物凶猛地搞丛林法则、恶战一番然后成王败寇。他们居然还有心情一字一板地签定一个旨在建立公正平等秩序的公约——“五月花号公约”:我们在上帝面前,相互之间共同而神圣地宣布:为了建立良好的秩序,保护我们的生命,我们在此立约组成一个公民的政治实体;我们将不时地实施、制定和建立那些(在我们)看来是最有效的和最有利于殖民地共同利益的公平的法律、法令、宪法及官员,我们承诺将服从和遵守这些法律和官员的管理……

    有人说,“五月花号公约”奠定了北美 13 个殖民地的自治原则,这一原则后来又融进了现代宪政制下中央政府与地方自治的权力界限。没有“五月花号公约”,就不会有后来的北美文明。

    没有规矩,何成体统与方圆?中国的治理迫切需要从“目的决定论”(如以“调节收入”为目的主张向房地产、高收入阶层增税,等等)向“规则决定论”转变。惟有公平公正公开的规则,才是社会的准星,才是我们头上的星空和心中的道德律。

(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017